近 8成企業雲端成本失控   現在調整猶時未晚

編譯/戴偉丞

根據 iPaaS(整合平台即服務)供應商 Boomi 於2024年4月初發布的研究發現,亞太地區的企業正在嘗試處理雲端的過剩開銷,並且根據此研究,雲端成本管理計畫及相關工具的導入似乎為時已晚;研究中數據顯示,87%的企業過去兩年雲端支出已超出預算,69%的企業預期會超支。

研究發現,近8成企業雲端成本失控,支出未能有效利用。圖 / 123RF

研究結果顯示,區域雲端工作負載預計在未來兩年將大幅增加,其中應用程式工作負載、混合工作、軟體創建平台和工具、以及數位體驗將成長最為迅速。該研究強調了雲端成本管理和最佳化(CCMO)工具的關鍵差距,指出這些工具使用不足、時間上過晚,且對實際業務問題的了解不夠。全球僅有10%公司表示這些工具能夠最大限度地節省成本,而四分之一的雲端支出仍然被忽視或未能有效利用。

亡羊補牢的時機點

許多公司在採取 CCMO 相關解決機制的時機點似乎都在亡羊補牢的時機點,幾乎都是在已經完成雲端部署的時候,才開始進行成本管控,而相對主動採取成本把控的決策者又為少數。根據上述研究,現有的 CCMO 工具正面臨不同挑戰,其中包括追追蹤不同雲端的開銷。

諸多企業也尚未啟動這些工具,並同時增加了更多成本;此外,在許多公司想方設法部署人工智慧也需要額外資源的前提下,長期下來似乎很難做出其他改進措施,除了沒有特別為資訊部門規劃額外的預算,同時需要達到開源節流、費用樽節的目標。

更多新聞:雲端數據成本超乎想像   需與永續平衡發展

儘管面臨諸多挑戰,控制雲端成本仍然是當務之急。這需要在整體結構進行重大調整,但大多數資訊人員認為這樣的成本過於複雜且成本太高。於此同時,無論是資訊部門或財政部門,時常會問「我可以直接買一個工具來解決這個問題嗎?」

這樣遇到成本或複雜問題,又拋出相同問題的惡性循環仍然持續存在,然而別無他法,長期來看,這些策略或工具有機會減少雲端支出,並使雲端支出更有效益,進而刺激更有策略的資源分配及提高雲端投資報酬率。

目前諸多企業已經接受了效率相對低的雲端部署,即便可能會因此產生負面影響,仍須體認修復之路是漫長且昂貴的,仍應持續尋求根本解決之道。

資料來源:InfoWorldBoomi

瀏覽 272 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button