雲端架構師 技能、培育與認證一次搞懂

編譯/戴偉丞

雲端運算徹底顛覆企業管理資訊相關資源以及部署方式的趨勢下,雲端架構師的職能在雲端領域中扮演著關鍵的角色,從2000年代亞馬遜(Amazon)、Google 以及微軟(Microsoft)提出第一批公有雲服務起,到雲端已經成為生活常態的今天,雲端架構師的技術可說是無所不在。

雲端架構師負責管理組織中的雲端運算架構。圖 / 123RF

什麼是雲端架構師?

雲端架構師係指專門從事雲端基礎設施規劃即實施的專業技術人員;透過宏觀視角檢視組織特殊需求、預算限制、安全顧慮等因素來設計解決方案,同時更須利用相對應的服務與技術(如 IaaS、PaaS 或 SaaS)來評估與實作。在雲端服務相關成本與策略制定,也需要透過雲端架構師來進行評估,此外更需要雲端架構師的專業知識來確保組織的雲端運作是符合國家及相關規範(如 GDPR 或 HIPAA)。

雲端架構師平時還需要與技術團隊、利害關係人、供應商等不同要角合作,確保雲端計畫能夠按規劃付諸於實行;現在於各行各業中,幾乎都能夠看到雲端架構師的身影,例如:在醫療領域中就電子病歷的安全需求以及為護理人員提供更為便捷的存取功能。

更多新聞:人才需求正熱  雲端開發人員養成之路的挑戰與前景

雲端架構師需要什麼技能?

雲端架構師需要對主要的雲端服務大廠有透徹的了解,例如:AWSAzure 和 Google 雲端平台。他們需要由內到外瞭解各大廠的服務與功能,以及各種部署模式和相關成本,因此這種比較所有服務和選擇最適合組織需求的能力相當重要。

虛擬技術以及網路管理也是雲端架構師的基本要求,掌握伺服器虛擬化技術、路由交換、雲端網路配置等基本概念更是基本中的基本;在數位安全意識抬頭的現在,風險評估、保護策略等能力也是必備。

如何培訓成為雲端架構師?

關於前述所提及的這些技能,能夠透過多種管道獲得。傳統方式包括,電機、軟體相關學位的訓練以及雲端相關的書籍閱讀,或是透過實習計畫或雲端工作實戰逕直取得相關知識。網路上的自學平台等免費資源也是不容忽略的,像是 DataScientest 提供的 BootCamps 就是一個很好的例子。AWS、Azure 等平台以及 Stack Overflow 等論壇也都有提供特定主題的資訊、教程以及討論。

此外,三巨頭所舉辦的活動、會議、研討會(如AWS re:Invent、Microsoft Ignite 和 Google Cloud Next 等)更是不能錯過。更重要的是該三巨頭也提供了雲端架構師的認證,包括 AWS 認證解決方案架構師、Microsoft 提供 Azure 解決方案架構師專家認證以及 Google專業雲端架構師認證,均為自家雲端服務提供相關認證措施。其他認證還可以參考,(ISC)²提供的 CCSP、VMware 的 VCDX – 雲端認證以及紅帽(Red Hat)軟體的 CSAP。

資料來源:DataScientist

瀏覽 756 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button