勢如破竹!雲端運算三巨頭 沒打算停下來

編譯/戴偉丞

截至目前為止的2024年,雲端運算三大巨頭的發展均未停歇,亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)以及 Google 在雲端領域的營收都較以往來得高。2024年4月25日,Google 公布其雲端營收為95.7億美元,較去年同期成長28%,微軟方面則成長23%,雲端營收則來到351億美元。同月30日, AWS 營收對外顯示為250億美元,成長17%。

人工智慧Azure為微軟帶來更大的交易訂單額。圖取自微軟

美國 Synergy Research Group 首席分析師 John Dinsdale 表示,雲端供應商有很多值得歡欣鼓舞的事情,三個市場領導者都看到他們的成長率在過去兩個季度大幅成長;他更提出預測表示,每年將繼續強勢增長,市場規模將在四年內翻倍。

微軟 Azure 再度受惠於人工智慧

與2023年的情形一樣,人工智慧是該三巨頭成長的關鍵驅動,同時也為微軟帶來更大的交易訂單額。執行長 Satya Nadella 表示,整體而言,各行各業龍頭購買 Azure 的大型交易數量有所增加,其中包括 Cloud Software Group 與可口可樂於4月份簽署超過10億美元的多年期合約。Nadella 指出,價值1億美元以上的 Azure 訂單與去年同期增長超過八成,而價值1000萬美元以上的訂單則是增加了一倍之多。

Google 推動雲端領域千項產品與功能

在 Alphabet 的法說會上,執行長 Sundar Pichai 也談到了人工智慧在推動雲端的相關議題,指出 Google 雲端最近推出一系列新功能與服務。Pichai 表示,在過去的八個月裡,我們在雲端領域發布了1000多個新產品與新功能。在2024年的 Google Cloud Next 大會中,出席了超過300名客戶與合作夥伴,相聚商討 Google 雲端在生成式人工智慧方面的成就,其中包括拜耳(Bayer)、Cintas、賓士、沃爾瑪(Walmart)等知名全球品牌。

更多新聞:亞馬遜、Google、微軟三巨頭 他們如何使用生成式AI?

AWS 從聚焦成本最佳化再次轉回基礎設施現代化

就 AWS 而言,其高階主管過去幾年不斷倡導成本最佳化之於雲端的重要性,但是在2024年有了變化。執行長 Andy Jassy 在其法說會上表示,該公司已完成大部分的成本最佳化,並將聚焦於其他措施。Jassy 說,在疫情以前,公司確實致力於實現基礎設施現代化,從地端轉向雲端以節省資金;隨之而來的疫情與伴隨著經濟不穩定將這趨勢分散,然而現在它將重新回溫。

換句話說,亞馬遜將會投注更多心力與資金在建立資料中心,並且開發其附加功能,以滿足企業再次追求基礎設施現代化的需求。Jassy 提到,AWS 的重新加速增長將會與生成式人工智慧的高度需求相互結合,並在2024年大幅增加該領域的支出;他也補充,AWS 的需求越大,我們就越需要購買新的資料中心、電力設施與硬體設備。

資料來源:ITPro Today

瀏覽 336 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button