亞馬遜深耕星國  再投90億美元建設雲端

編譯/戴偉丞

AWS 正式發布聲明,將在新加坡投入約90億美元以擴大該國雲端基礎設施,並加入美國科技巨頭投資東南亞數位市場的行列,該公司表示這項投資預計將於五年內完成,屆時將用於資料中心建設與維運。

亞馬遜宣布,將在新加坡投入約90億美元以擴大該國雲端基礎設施。示意圖。圖 / 123RF

提供5000培訓名額

AWS 區域經理 Priscilla Chong 則表示,該項投資將透過促進經濟發展與雲端採用,在整個新加坡掀起一連轉的連鎖效應,更預計於未來三年內培訓5000人,並與新加坡政府合作推動更為廣泛的實作能力與研發能力。

亞馬遜2010年在新加坡設立資料中心,使該國在亞洲成為亞馬遜第一個資料中心服務區域,並透過其雲端基礎設施為各行各業提供數位服務,其中包括東南亞科技巨頭 Grab、其他金融機構、新創公司與公部門單位。根據日經亞洲報導,亞馬遜在新加坡投資金額已達115億美元。

東南亞成為國際科技巨頭兵家必爭之地

在此之前,微軟(Microsoft)已在東南亞進行一系列投資,其執行長 Satya Nadella 宣布在印尼投資17億美元、馬來西亞22億美元,並在泰國設置一座新的資料中心。蘋果執行長 Tim Cook 在4月也曾訪問東南亞,並宣布該公司在新加坡的相關投資。

更多新聞:襲捲東南亞雲端與人工智慧浪潮 微軟22億美元投資馬來西亞

新加坡科技發展不得忽視環境問題

現在新加坡已經成為全球最大資料中心聚集地之一,但由於環境問題的緣故,新加坡於2019年暫時中止了資料中心的相關建設項目,相關供應商因此轉向馬來西亞與印尼展開建設。AWS 在2022年宣布於泰國及印尼投資50億美元後,2023年則追加承諾,將於馬國投資60億美元。

日經亞洲報導,新加坡政府表示將與該產業繼續合作,並在未來分配更多產能於此,然而產業相關人士指出,隨著在有限土地資源所推動的綠色經濟計畫,新的產能分配將會顯得頗為緊張。

資料來源:Nikkei Asia

瀏覽 232 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button