AWS大頭出走早晚的事!?兩點原因曝

編譯/戴偉丞

賽利普斯基(Adam Selipsky) 是Amazon Web Services (AWS) 的執行長。圖取自 IT Pro

AWS 執行長 Adam Selipsky 離職的消息一出,隨即在相關領域中掀起軒然大波,然而外媒分析指出,從過去18個月的態勢顯示,他們分道揚鑣的時機早就趨於成熟。

過去1.5年雲端整體市場降溫

Selipsky 上任執行長職務以來,帶領公司走過疫情爆發的雲端運算需求急速上升、生成式人工智慧出現以及疫情後相當程度的產業回彈。與產業中其他競爭對手相仿的是,AWS 在 COVID-19 期間獲得穩定的季度收入成長,並且穩坐雲端三巨頭的地位。

到2023年,AWS 的成長趨勢明顯趨緩,對此 Forrester 的分析師 Tracy Woo 表示 Selipsky 的離職並不意外;分析師補充道,隨著企業應對宏觀經濟的挑戰,Google 與微軟(Microsoft)也都成為整個產業支出急速下降的受害者。針對整體雲端市場,分析師表示,雲端成長緩慢不一定是 Selipsky 的問題,而是雲端整體市場的問題,過去18個月,所有雲端供應商的成長都呈現放緩。

更多新聞:雲端服務三巨頭穩占66%市場 新戰場比拚AI

微軟GenAI讓AWS措手不及

然而,AWS 的問題不僅是營收趨緩。自從 OpenAI 與微軟攜手推出 ChatGPT 後所引發的生成式人工智慧變革後,該兩家公司已經掌握最新趨勢,使其他競爭對手面臨相當程度的不安全感。微軟於2023年的市值,歸因於生成式人工智慧,飆升突破數兆美元大關。

Forrester 首席分析師 Lee Sustar 表示,AWS 長期以來仍然是雲端市場占比的佼佼者,但是微軟與 OpenAI 的合作使 Azure 掌握了市場中主導人工智慧服務的主動權。Sustar 補充,這使 AWS 面臨一個策略性的問題:要升級技術、追趕模仿 Azure?還是持續堅持自己的方法?

AWS更需警惕Google的蠢蠢欲動

面對微軟的主導地位,Google 做足準備。從2023年底到2024年初推出 Gemini 模型、Duet AI、Bard等不同產品,更於今年3月的 Google Cloud Next 大會上為這場一觸即發的人工智慧大戰奠定基礎,在雲端市場中穩健前進,並增加競爭對手的壓力。有鑑於此,AWS 可能會面臨背腹受敵的態勢。

Sustar 表示,如此快速變化的環境可能是導致 Selipsky 離職的主因。他也補充,截至目前為止,AWS尚未表明將有任何轉變,但是該公司的前進方向可能會在 Selipsky 的退出後逐漸顯現。對此,Sustar 認為,AWS 可能也得出結論,未來一年的潮流趨勢區要由新血引領。

資料來源:IT Pro

瀏覽 107 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button