KDDI與夏普合作建亞洲最大資料中心

編譯/戴偉丞

日本第二大電信公司 KDDI 與現屬鴻海旗下的日本電子科技公司夏普(Sharp)展開合作,討論與美超微(Super Micro Computer)以及日本科技公司 Datasection 在日本建立人工智慧資料中心。據這些公司所述,該資料中心將會是全亞洲最大,並預計於夏普在大阪即將轉型的工廠內部展開建設。

KDDI與夏普合作建亞洲最大資料中心。圖取自 Telecom Talk

三大硬體挑戰

該號稱亞洲最大的資料中心將搭載輝達Nvidia)設計專門用於訓練及運作人工智慧模型的的伺服器機櫃「GB200 NVL72 」。就其他相關硬體建設,KDDI 表示,就目前大規模運算平台所需的人工智慧資料中心的相關建設,將面對下列主要三項挑戰:

  1. 最高階運算設備的採購;
  2. 熱量管理冷卻系統的開發;
  3. 電力及空間的確保。

更多新聞:Nvidia資料中心需求飆升 凸顯電力等連鎖壓力

四家公司各司其職

即使面對上述挑戰,KDDI 與夏普認為,將結合各自的資產及專業知識,「有效且有效率地」應對之。KDDI 表示,預計夏普的工廠能提供充足電力與空間,支應人工智慧資料中心的電力需求。美超微則將提供其領先業界其他競爭對手的冷卻系統技術,以支援熱量管理的挑戰。

就該資料中心的運作層面,Datasection 將扮演技術支援的角色,KDDI 則將藉由人工智慧資料中心以及網路基礎設施的建設與運作,在此合作專案中提供支援。

AI資料中心溫床

隨著人工智慧市場中的競爭加劇,日本在亞太地區成為人工智慧與資料中心投資的溫床。2024年1月,AWS 宣布將於2027年前,投資152.4億美元於日本雲端運算基礎建設。4月則由微軟Microsoft)宣布將於未來2年,投資29億美元於雲端運算及人工智慧的基礎建設。

資料來源:Total TelecomTelecom Talk

瀏覽 259 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button