Nvidia資料中心需求飆升 凸顯電力等連鎖壓力

編譯/戴偉丞

輝達(Nvidia)在公布其財報後,股價上升超過10%,顯示投資者對於人工智慧晶片的需求預期與需求相繼提高,其中資料中心的營收更於本季增加427%,呈現指數型成長。縱使輝達的成長在統計上受益於人工智慧,但是特定大型商品與電力公共事業等其他經濟領域,也正受其連帶影響。

從人工智慧的需求,形成資料中心的擴建,再顯示電網供給的不足。圖/123RF

雲端巨頭們為資料中心主要客群

基於雲端市場的需求增長,對輝達 GPU 的最大宗需求即為主要的幾家雲端服務供應商,其中包括 AWS微軟 AzureGoogle CloudOracle Cloud。據輝達表示,前述幾家公司占2024年Q1資料中心營收的45%。

另外按照黃仁勳所述,這些雲端巨頭們正在進行人工智慧的軍備競賽,並投資數千億美元興建資料中心。數據分析也顯示,全球資料中心的年度支出將從2024年的3000億美元躍升至2027年的5000億美元。

更多新聞:美國資料中心爆炸性成長 電力需求暴增

資料中心興建凸顯供電問題

資料中心的大量興建更加顯現全球電力供應的瓶頸。根據國際能源總署報告,資料中心與人工智慧的耗電量將於2026年增加一倍,預計從2022年的460TWh上升到2026年的1000TWh。根據路透社分析,美國十大電力公司的主要客群增長,有九家表示是來自於數據中心。然而,即便越來越多公司開始投資資料中心,基礎設施的投資對於整體電網的運作與維護更須加留意。

電網強化需求點出關鍵金屬的供不應求

從加強電網供給如此亡羊補牢的現象,可以看出公營事業及其客戶正在爭先恐後地購買各項類型的電力供應設備,無論是傳統電力或是天然氣,乃至於再生能源都是搶購的範疇。不過,在這過程中更凸顯特定關鍵金屬的稀缺性。

根據數據統計報告,美國的資料中心所帶來的潛在銅需求增長僅為全球占比的0.5%至1.5%,縱使看來微不足道,但是即便是1%也足以使市場陷入嚴重短缺。富士比報導,鑑於礦山老化、探勘不利、環境與水資源問題,加上主要產區的政治風險加劇等不同因素,過去三個月的銅價飆漲22%,呈現供不應求的態勢。

AI、資料中心、供電、金屬的連鎖效應

從人工智慧的需求,形成資料中心的擴建,再顯示電網供給的不足,最後衍生出關鍵金屬的稀缺。某些特定商品正搭著人工智慧的浪潮,隨輝達水漲船高。縱使輝達財報僅顯示人工智慧的強勁增長,然而該成長間接導致基礎設施被迫跟上的無形壓力。

資料來源:Forbes

瀏覽 168 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button