微軟資料中心推擴建計畫   全球占比奪冠

編譯/戴偉丞

根據 Stocklytics 數據顯示,微軟Microsoft)在全球已建設超過300座資料中心,超越建設215座資料中心的 AWS,資料中心全球占比中稱冠,突顯微軟在雲端運算領域的成長。Stocklytics 財務分析師 Edith Reads 表示,微軟正在強化其資料中心的覆蓋範圍,以滿足全球對於高效能運算的需求,這對人工智慧工作負載至關重要。

大舉擴建資料中心,以滿足全球對於高效能運算的需求,微軟資料中心推擴建計畫全球占比奪冠。圖 / 123RF

雲端基礎設施市場現狀

微軟目前已掌握300餘座資料中心,AWS 則有215座,與其他競爭者相較遙遙領先。Google 的資料中心數量為25座,Meta 有24座,而 Apple 僅有10座資料中心。

儘管 Google 資料中心數量較少,但是仍與微軟及亞馬遜Amazon)主導著整個雲端服務市場,在2024年Q1的雲端基礎設施服務支出中,三者合計占據了將近75%;而 Meta 與 Apple 也為雲端市場的整體支出增加了135億美元。種種數據均彰顯大型科技公司大力推動雲端技術的發展。

更多新聞:AI資料中心電力需求大  天然氣和銅成關鍵

微軟資料中心擴建計畫

自2023年7月起,微軟已獲得發電容量超過500MW的資料中心。此次擴建即用於開發潛在5GW發電容量的前置準備,因此微軟預計在2024年將資料中心發電容量建置到1GW,並計劃在2025年上半年達到1.5GW的總容量。

此外,微軟還計劃在日本投資約29億美元,在英國投資約31.6億美元用於資料中心基礎設施,包括與英國的跨國電信公司 Vodafone 合作,將目光投注在歐洲、非洲中超過的企業與消費者,為其提供生成式人工智慧、數位服務以及雲端解決方案。微軟目標為加強服務提供、擴大其資料中心的地理分布,旨在拉近服務與客戶的距離,盡量在最大程度範圍內減少網路延遲,並提供異地備份以及故障轉移功能。

資料來源:StocklyticsKorea IT Times

瀏覽 193 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button