量子電腦攻防戰 美國已再下重手

美國對中國開發特定科技的能力持續壓制中。日前拜登政府研議擴大對中國出口管制,限制中國取得仍處於發展階段的量子電腦運算(quantum computing)科技、 AI 軟體技術和軍事高階半導體領域,再讓中國遭受到封殺的晶片業者哀鴻遍野。

超級電腦需運算 1 萬年的資訊,量子電腦只需 200 秒,便可以完成,兩者差距甚遠。(圖片翻攝自 pexels)

半導體製造技術,在美國看來是成為與中國競爭的重要關鍵。美國國家安全顧問傑克.蘇利文(Jake Sullivan)在國安演說中明確指出,在未來 10 年內,電腦計算相關科技,包括量子資訊科技、微電子學和 AI 運算,將扮演兩國角力中極端重要的角色。

而量子電腦擁有比傳統電腦強數億倍的運算能力,是目前各國致力發展的未來領域。傳統電腦的位元處理僅能是 0 或 1 ,量子機器則可以同時處理多個 0 與 1 ,達到「疊加狀態」(superposition),這讓量子計算可多工處理,即使在複雜的程序都能瞬間完成的驚人之舉。

擁有這樣的能力,量子電腦將有很高的機會推翻目前資安系統相關技術。透過自身足夠強大的運算,能瞬間解開密碼,且繞過加密安全功能防禦。因此美國才著重考慮如何管控這項技術流向中國。

雖然目前量子電腦仍處於發展階段,但很多大型公司包括 Alphabet、Intel 和 IBM 皆投入大筆資金來研究量子項目。現在技術最大的挑戰來自於對電腦的冷卻機制,不過相信不久,量子運算將驅動人工智慧、醫療、通訊與半導體領域,擔任劃時代重要角色。(記者/劉閔)

瀏覽 1,033 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button