揭開雲端運算安全的5大迷思

編譯/李寓心

3年前在疫情肆虐的情況下,使全球企業被迫數位化轉型,透過虛擬網路環境,以遠距的方式提供相關服務,其中還有許多企業,是在匆忙之中,啟動雲端基礎設施,因應公司營運所需。但實際上,虛擬網路同時也潛藏著相當的風險,以下為常見5種的雲端安全迷思。

儘管近年來,雲端運算在所有的垂直產業中,獲得廣大迴響,但仍有部分的企業,認為雲端運算不符合行業法規和標準,因此不採用雲端技術。示意圖:RF123
  • 雲端本質上是不安全?

雖然雲端確實容易受到網路駭客攻擊,但雲端服務供應商(CSP)有責任,確保設備能透過不斷的更新和加固,以抵禦外來可能的威脅。同樣的,CSP也會提供各種內置的安全功能,來簡化雲端安全管理,並大量投資在安全保護措施,保護客戶的數據安全。因此,雲端供應商其實比一般組織,擁有更先進的安全措施和技術,來監控和發現潛在的安全漏洞。

  • 雲端供應商擁有用戶的訪問數據?

這是一個CSP最容易被誤解的問題,人們認為供應商可以不受限制地,訪問和存取客戶數據,尤其在數據洩漏和未經授權訪問等事件的發生,凸顯了人們對雲端服務隱私和安全的擔憂。然而實際上,CSP是受到嚴格的數據隱私法規的約束,以確保客戶數據的機密性和安全性,但倘若CSP受到政府和客戶的法律要求時,確實也有可能會使客戶的隱私和安全,造成損害。

  • 雲端運算的價格過高?

雲端技術的高價問題,其實只存在於一次性的初始成本,企業方反而忽略了雲端運算,所提供的長期性服務,包括其節省的成本和帶來的收益。CSP透過雲端技術的可擴展性,可使企業輕鬆調整相關業務需求,特別在軟體、人員配置和規模服務上,能彈性調整,以節省更多的成本。

  • 雲端服務僅適用於大企業?

正因為雲端運算的高度彈性,受到大眾的喜愛,成為各種規模企業的重要技術,包括雲端的可擴展性和成本效益等。而CSP能根據客戶的預算,提供相對地規模服務。同樣的,對於小型企業來說,可從雲端運算中評估,獲得的服務來決定,包括從基本的文件儲存,到大數據的分析、數據安全和測試開發等。所以,對小型企業來說,其實雲端技術能為公司爭取到,與大型企業公平競爭的機會。

  • 雲端運算不合法?

儘管近年來,雲端運算在所有的垂直產業中,獲得廣大迴響,但仍有部分的企業,認為雲端運算不符合行業法規和標準,因此不採用雲端技術。但實際上,CSP可透過強大的安全措施和數據保護,強化法規的遵守和標準,提供對數據管理的可見性即時報告,方便企業追蹤和監控,從而降低相關的法律風險。

因此,在數位化轉型已成為競爭的基石時,雲端運算可作為奠定的基礎,使企業能在該產業中,提供更好的服務品質,了解雲端安全的常見誤解,才能更有效率地,制定公司政策,助於企業的未來發展。

資料來源:Sentinelone

瀏覽 749 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button