2023年雲端運算5大趨勢

編譯/李寓心

過去一年,雲端科技領域經歷一場巨大變革,不僅將企業帶到新的高度,徹底改變數位環境,雲端運算的採用,如今已成為企業運營不可或缺的重要因素,包括從零售、消費品、生命科學到醫療保健。預計全球雲端運算市場規模將從2023年的6,264億美元,增加到2028年的1,266.4億美元,其中印度是雲端運算解決方案採用速度最快的市場之一。隨著2023年即將結束,以下為今年雲端運算領域的關鍵趨勢。

印度是雲端運算解決方案採用速度最快的市場之一。(圖/123RF)

1、混合雲和多雲解決方案的興起

今年,越來越多組織意識到混合雲和多雲業務策略的必要性,開始採用混合雲方法,將公共雲端服務的使用,與特定組織的私有雲服務,和本地的基礎設施整合在一起,以獲得更好的可擴展性、強化敏捷性和降低成本。同時,多雲策略也開始獲得關注,涉及利用多個雲端,如兩個或更多私有雲、公共雲等,提高可靠性、安全性以及靈活性,還可減少系統伺服器錯誤,避免關鍵業務運營中斷。

更多新聞:科技三大巨頭搶攻AI領域 雲端運算支出不手軟

2、雲端成本優化成為首要任務

透過NetApp和Splunk等多種雲端成本優化工具的應用,大幅度減少平均每月的可觀的雲端成本。隨著預算壓力和雲端技術採用的增加,許多組織選擇節省資金,充分利用他們的雲端預算,藉由減少冗餘或未使用的雲端基礎設施,可以實現成本優化,同時利用雲端優化,DevOps團隊可節省時間,專注於生成新程式碼,也可以實現更好的雲端使用率,為創新提供必要的環境。而FinOps則成為組織內部,領先的雲端運算趨勢,開發用於主動管理雲端成本的系統。

3、AI-ML科技成為雲端服務核心

2023年,人工智慧(AI)和機器學習(ML)技術,在全球企業和用戶中應用更加廣泛,與雲端服務的整合也日益密切,兩者已成為雲端運算的核心要素。許多雲端供應商將AI和ML服務嵌入產品中,協助用戶提取重要的數據洞察,使AI技術更加民主化,各規模的組織都也能更容易享有AI技術的便利,為小型企業提供更公平的競爭環境。許多組織也透過雲端軟體提升AI能力,利用雲端服務開發AI應用,形成雙向互動的影響。此外,AI和ML也在數據分析、安全和決策等流程中實現自動化,如物聯網、商業性的聊天機器人等,都受益於雲端AI技術。

4、邊緣運算大放異彩

各行各業的組織都投入這場AI競賽,希望能藉此提升生產力、效率和性能。為了加速和擴展AI服務,雲端供應商紛紛加大,對「邊緣運算」技術的投資,以降低運算成本。同時,隨著跨境產業和分布式用戶群的增加,為降低延遲敏感的應用服務,也越來越多應用程式部署在網路邊緣。因此,邊緣運算在擴大使用的同時,有些組織也開始擔憂,邊緣設備會成為網路駭客的目標。

5、量子運算與雲端服務的融合

2023年量子運算進入雲端,有些雲端供應商透過提供複雜運算資源的存取權,以提供量子運算功能,這不僅是技術的飛躍,還有望重塑運算能力的極限。儘管這項技術還處於起步階段,但量子運算的巨大潛力,透過與雲端服務的融合,有望引領人類進入一個全新的運算時代。雖然先前使用量子電腦被認為是研究機構和科技專業人士的專有特權,但如今由於雲端技術的民主化影響,使用量子運算正在發生翻天覆地的變化,包括IBM、AWA、Microsoft Azure和Google Cloud等雲端供應商,正在授予對量子電腦的存取權限,無需任何客製化硬體。

資料來源:Express Computer

瀏覽 996 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button