做好準備!迎接「Q -Day」量子電腦解密全球重要機密

編譯/李寓心

想像有一天,一種被稱為「量子電腦」的超級機器,竟然可以破解保障人類資訊安全的加密程式,範圍包括公共網路及銀行、政府機構和大型公司的數據等。因此,這個潛在的危機,被稱為「Q -Day」,意味著全球數位安全觀念的重大轉折點,也可能會是暴露機密資訊的時刻,目前有專家推測,最早可能發生在2025年。

一旦克服技術限制,量子運算的影響力,很可能與19世紀電力的發現一樣巨大。(圖/123RF)

最快2025年迎來關鍵點

對於「Q -Day」到來的時間,網路安全專家的意見不一,但根據《路透社》報導指出,有些研究人員預測「Q -Day」可能會在21世紀中葉發生,有部分則認為會更快到來。對此,加拿大網路安全公司Quantum Defen5e執行副總裁Tilo Kunz告訴美國國防部官員,2025年可能就會迎來「Q-Day」。因為量子電腦與傳統電腦不同,透過亞原子粒子特性進行運算的模式,可擁有更強大的運算能力,執行當今電腦無法完成的計算,以更快速度處理大量數據。

更多新聞:全球第一台醫療專用量子電腦 IBM推動上線

量子電腦發展的困境

然而,現在量子電腦遇到的主要問題,是關鍵處理單元「量子位元(qubit)」的穩定性不足,無法長時間運行以解密大量資料。因此,目前量子電腦仍然體積小,處理能力有限。但是量子科技公司Q-CTRL的創辦人兼CEO Michael Biercuk表示,一旦克服技術限制,量子運算的影響力,很可能與19世紀電力的發現一樣巨大。

美中量子研究爭鋒戰

因此,像美國和中國等全球科技大國,都在「Q-Day」來臨之前,投入巨額進行量子研究,如美國的IBM、亞馬遜、英特爾和Google等巨頭公司,已經開始研發量子處理器,被廣泛認為是量子運算發展的領導者。據諮詢公司麥肯錫估計,2022年美國投入量子研究約18億美元,而加拿大將額外投入1億美元。

但同時,中國也以驚人的速度,投入資金進行量子研究,諮詢公司麥肯錫表示,據中國宣布的量子運算投資總額來看,已超過150億美元,為「全球最高」。所以誰會是首個掌握關鍵技術的國家,目前還難以猜測,但無論是誰,都將對全球資訊安全產生深遠的影響。

資料來源:Business Insider

瀏覽 726 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button