2023總回顧/雲端運算 引領新時代的必備工具

編譯/李寓心

回顧雲端運算技術的發展,過去雲端供應商不斷推出全新類型的服務和解決方案,與早年的時候相比,雖然2023年並沒有出現顛覆性的雲端技術,但實際上,已經有許多企業逐漸開始重視,雲端運算帶來的優勢,包括雲端基礎設施的性能、效率和降低成本等,對私有雲、混合雲需求也增加。以下即2023年雲端領域5個值得關注的亮點:

雲端運算則有助於量子運算的教學和研究,以及高頻金融交易、風險和供應鏈管理等方面。(圖/123RF)

1、持續成長的公有雲

雲端運算服務,正在徹底改變科技世界。其中,亞馬遜AWS、微軟Azure和Google Cloud,為市場上公有雲(Public Cloud)的領先者,三家合計佔據全球公有雲市場的70%以上。AWS可適用於不同行業的廣泛商品和服務,為雲端服務供應商的市場龍頭;第二大的Azure,專注開發混合雲端解決方案;排名第三的Google Cloud,則非常重視應用程式的創建和部署,未來還可透過混合雲,將公有雲和私有雲的優勢相結合。

更多新聞:科技三大巨頭搶攻AI領域 雲端運算支出不手軟

2、雲端原生成為主流

雖然2023年歷經科技寒冬的大裁員,但另一方面,開源和雲端原生(Cloud Native),有望成為主宰科技世界的關鍵角色。如同雲端原生運算基金會(CNCF)執行董事Priyanka Sharma表示,2029年雲端原生市場將高達2.3萬億美元。現今大部分應用程式都為雲端原生,而開源軟體則為微服務(Microservices)、容器化和DevOps新時代奠定基礎。透過雲端環境而設計的應用程式,不但具有高可靠性、可擴展性和可用性等優勢,適合在雲端環境中部署和運行,吸引越來越多企業開始採用雲端原生應用程式,提高業務效率和敏捷性。

3、AI在雲端運算中的廣泛應用

2023年捲起的生成式人工智慧風潮,其實也可在雲端中廣泛使用,雲端供應商以整合必要的基礎設施、架構和工具,達到客戶所需的生成式AI功能。如同現階段的大型公有雲供應商,持續開發大型語言模型(LLM)和人工智慧晶片等,將生成式AI嵌入用戶運算應用程式和工具中,可用於多種應用,包括數據分析、機器學習、自然語言處理和圖像識別等,提高業務效率和改善客戶體驗。

4、邊緣運算成為新的發展方向

今年(2023年)全球企業和服務供應商在邊緣運算上的支出,據分析公司統計,預計將達到2,080億美元,比上年增長13.1%。數據中心的雲端和邊緣基礎設施服務研究副總裁Dave McCarthy表示,邊緣運算已成為當今主流之一,可將應用程式和數據,分配到離終端用戶更近的位置,也是大多數數位轉型計畫的關鍵要素,可提高應用程式的性能和可靠性,降低延遲,使用範圍包括自動駕駛車、機器化物流、軍事應用,以及醫療保健領域,偏遠地區的遠距醫療和機器人手術等。

5、量子運算與雲端服務的融合

目前已經多家公司,創建自己的量子計算機,結合雲端服務提供客戶使用,如Google Quantum AI、Amazon Braket和IBM等。雖然現階段的量子運算,未有足夠運算能力,可解決複雜的問題,但這是一種找到更快解決方案的方法,而雲端運算則有助於量子運算的教學和研究,以及高頻金融交易、風險和供應鏈管理等方面。雖然2023年的量子運算走入雲端後,還處於起步階段,但量子運算的巨大潛力,透過與雲端服務的融合,可望在未來開啟一個突破運算可能性的新時代。

資料來源:ITProTodayCIOMobile app dailyAnalytics InsightData center dynamicsThe New StackExpress Computer

瀏覽 260 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button