芬蘭量子計算強勢發展  LTL引領NISQ時代

編譯/黃竣凱

儘管最初人們對芬蘭的量子計算低溫實驗室 (Low Temperature Laboratory 、LTL)感到懷疑,但隨著 LTL 蓬勃發展吸引全球研究人員,為芬蘭的量子計算新創生態系統奠定了基礎。量子計算正逐漸從理論轉向實際應用,雖然目前仍處於「雜訊中等規模量子(NISQ) 時代」,量子計算能力有限,但該技術在解決從氣候變遷到安全加密等複雜問題上具有巨大潛力。

據外媒報導,芬蘭量子計算強勢發展,形成LTL引領NISQ時代。圖/截取自 The Next Web

LTL的影響

據外媒報導,LTL的研究成果和專業知識,為芬蘭的量子計算領域提供關鍵支持和技術基礎。該實驗室的成就吸引了世界各地的研究人員前來合作和學習,推動芬蘭在這一領域的發展。此外,LTL的存在也為芬蘭打造了一個豐富的科研生態系統,吸引更多的投資和人才,促進該國量子計算產業的蓬勃發展。

更多新聞:IonQ開設美國首座量子運算專用製造廠  積極擴大服務範圍

芬蘭量子技術的發展

除LTL外,芬蘭還有其他領先的量子計算企業,如IQM和Bluefors。IQM是歐洲唯一擁有私人量子製造設施的公司,並已建立歐洲最大的量子專家團隊,該公司的產品包括擁有5量子位元的量子處理單元的IQM Spark,和54至150量子位元的IQM Radiance。Bluefors則是全球量子電腦低溫冷卻系統的領導者,其系統能讓量子電腦的開發過程更為順利。

政府支持的重要性

由於難以吸引資本,量子計算通常只屬於那些政府願意花錢的國家。2022 年,中國在該技術上投入了 153 億美元,其次則是僅投入了 18 億美元的美國,歐盟則投入了 12 億美元。儘管如此,芬蘭的量子計算行業仍然呈現出強勁的發展趨勢,芬蘭的量子計算生態系統得到政府的大力支持,吸引國內外投資。而在這個生態系統中, LTL更是已經成為一個重要的支柱,為芬蘭的量子計算發展提供關鍵的技術基礎和專業知識。

度過NISQ 時代

目前量子計算仍處於探索和學習的「NISQ時代」,還未能實現商業應用,主要是儘管量子計算潛力巨大,但當今的量子電腦仍只能處理有限的任務,且存在著高誤差率和有限的量子位元(qubit)數量的問題。近年來,量子計算一直是科技界的熱門話題,隨著技術進步,量子計算的各個部分似乎正開始迅速地組合在一起。

參考資料:The Next Web

瀏覽 146 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button