加速模擬且增強協作   雲端運算正徹底改變晶片設計方式

編譯/李寓心

雲端運算晶片設計整合可以說是遊戲規則的改變者,不僅改變了模擬的進行方式、提高效率,還促進了團隊之間的合作。外媒TechOvedas就指出,這種融合不僅與速度、效率、團隊合作有關,也預示著電子設計的新時代。

除速度和效率外,雲端運算甚至還能徹底改變晶片設計團隊的協作方式。示意圖。圖/123RF

釋放速度和效率

雲端運算龐大的計算能力正在對晶片設計帶來革命性影響,利用雲端基礎架構中的圖形處理單元 (GPU)和加速器,晶片設計人員得以捨棄傳統、耗時較長的過程,並能以前所未有的速度進行模擬,更快地進行更新和精煉,深深影響著產品開發時間表和市場準備狀況。

更多新聞:阿里雲再度大降價!吸引AI客戶  加劇市場競爭

適應雲端的能力

此外,基於某些設計工具的性質,並不總是與雲端的平行處理優勢相符,雲端運算也正在帶動晶片設計的發展,不僅最大限度地發揮了雲端的潛力,還帶來設計流程的創新。如,許多團隊就正在重新思考他們的設計方式,並將複雜的任務分解為更小的、更雲端友善的操作。同時,這也促使雲端供應商不斷優化其服務,以滿足晶片設計的多樣化需求。

加強團隊合作

除速度和效率外,雲端運算甚至還能徹底改變晶片設計團隊的協作方式。借助基於雲端的 電子設計自動化(EDA) 工具,地理位置已經不再是一個阻礙,讓許多團隊可以實現跨地區的即時協作,不僅促進了想法和最佳實踐的共享,還顯著縮短了開發週期,讓團隊人員無論身在何處,都可以同時進行設計。

參考資料:BNN breaking

瀏覽 134 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button