阿里雲再度大降價!吸引AI客戶  加劇市場競爭

編譯/李寓心

為努力吸引競爭激烈的雲端運算市場的大量用戶,特別是人工智慧(AI)軟體開發商,中國阿里巴巴集團旗下的阿里雲,宣布了至今為止最大幅度的降價,部分產品價格降幅甚至高達 55%。

中國阿里巴巴集團旗下的阿里雲,宣布了至今為止最大幅度的降價,來吸引人工智慧軟體開發商。圖/截取自 阿里雲官網

一年內二次降價

據報導,此舉是電子商務巨頭阿里巴巴集團旗下雲端部門企圖說服開發者使用其雲端服務、建立資料密集型AI模型和應用程式的最新措施,繼去年 4 月降價高達 50% 後,這已經是阿里雲一年內第二次降價。該服務商表示,將把100多種產品的價格平均降低20%。

更多新聞:Google指責微軟建立雲端壟斷:阻礙AI技術發展

降價力度不同尋常

Canalys分析師Zhang Yi表示,「阿里巴巴仍然遵循以低價吸引客戶的策略,特別是針對對價格更敏感的中小型客戶。」另一位不願透露姓名的產業分析師則指出,阿里巴巴此次降價力度和以往不同,顯示該公司非常注重吸引客戶,且「折扣甚至適用於現有客戶未交貨的訂單,打破了市場常態」。

阿里巴巴表示,若現有客戶選擇與阿里巴巴續簽一年,即可享有新的便宜價格。分析師還補充說,阿里巴巴過去只願意對舊產品打折,這次卻對一些新產品大幅降價,非常不尋常。

競爭對手效法

作為中國雲端運算領域最早的參與者之一,阿里雲目前佔據了中國約三分之一的市場。Zhang Yi預計,阿里巴巴的降價將促使競爭對手效法。為因應阿里巴巴激進的定價策略、吸引科技公司在各自的生態系統內開發AI,騰訊控股和華為等競爭對手過去一年也都降低了雲端服務的價格。

參考資料:Yahoo Life

瀏覽 607 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button