SpaceX積極測試Direct-to-Cell 不靠基地手機成功傳送訊息

記者/竹二

由馬斯克Elon Musk創辦的SpaceX太空科技公司積極布局衛星手機服務,今年1月初發射第一批擁有Direct to Cell功能,可以支援手機連線的Starlink低軌衛星,近日他們向美國聯邦通訊委員會(FCC)通報,Direct-to-Cell服務已經成功在蘋果iPhone、Google Pixel、三星Galaxy手機上完成傳送文字訊息的測試。

SpaceX積極佈局衛星手機服務,今年發射第一批擁有Direct to Cell功能,可以支援手機連線的Starlink低軌衛星。(圖/截取自SpaceX)

SpaceX測試Direct-to-Cell成功

所謂的Direct to Cell,是指在沒有訊號的地方,手機收發文字訊息、上網或是語音通話,經由手機和衛星之間的通訊網路傳送訊號,不再需要經過地面基地台。去年FCC核准馬斯克的衛星連網服務供應商展開Direct-to-Cell的測試後, SpaceX表示,他們成功以Direct-to-Cell系統發送第一則手機到手機的純文字簡訊、在X上貼文,並以X及WhatsApp完成端到端的訊息傳送。

更多新聞:SpaceX最強火箭「星艦」 最快下周展開第三次試飛

Direct-to-Cell可在iPhoneGalaxy使用

目前SpaceX已經在一般常見軟、硬體,在未修改情況下完成Direct-to-Cell的測試,選用的裝置包含蘋果iPhone、三星Galaxy、Google Pixel手機,還有在PC上執行的基地台模擬軟體LTE eNodeB。據悉,這些測試顯示出消費者可以自訂不同應用程式傳送文字訊息,不管是家人、緊急聯絡人或一般大眾。

Direct-to-Cell低海拔沒有干擾問題

至於測試的地點,目前Direct-to-Cell都在美國測試,環境則涵蓋都會區與鄉間,有開闊天空也有林立的山谷,高度方面也有講究,從低海拔地區開始測試衛星效能。SpaceX指出,在測試間沒有接獲任何有害干擾的通報,他們相信沒有消費者會感受到頻段內、相鄰頻段及跨境的有害干擾問題,未來他們還會持續進行低海拔高度的測試。

此外,SpaceX今年初曾經提到,他們將在2024年內推出文字訊息,並在2025年推出衛星語音及數據服務。

瀏覽 151 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button