SpaceX天龍號太空船  成功完成第30次NASA太空補給

編譯/李寓心

全球知名太空探索公司SpaceX,在美國東部時間3月21日下午4點55分,從佛羅里達州的卡納維爾角(Cape Canaveral)發射獵鷹9號火箭後,成功在23日將超過6,000磅的補給品和科學實驗送至國際太空站(ISS),完成SpaceX為NASA商業補給服務(CRS)計畫的第30次飛行,也是太空船「天龍號」(Dragon capsule)首次從40號發射台升空。

全球知名太空探索公司SpaceX,完成為NASA商業補給服務(CRS)計畫的第30次飛行,也是太空船「天龍號」(Dragon capsule)首次從40號發射台升空。(圖/截取自NASA FB)

NASA國際太空站計畫研究辦公室的專案科學家Heidi Harris表示,SpaceX第30次的天龍號貨運艙,裝滿來自國際合作夥伴機構新興和長期研究項目所需硬體設備和樣品。這些研究項目充分利用ISS提供的所有優勢,包括需要暴露於嚴苛的太空環境,低地球軌道上獨特有利的位置,以及長時間處於微重力環境,研究人員可完全消除非重力因素,從更基本層面進一步了解科學研究。

更多新聞:美俄合作紓緩競賽   國際太空站第八次計畫展開

天龍號第30次的發射任務

負責管理SpaceX天龍號太空船2號任務的主任Sarah Walker在發射前,曾在會議上表示,她和團隊對這次天龍號發射地點感到格外興奮,該發射台的建造和測試已經持續一年多,最後在2023年11月完成增加機組人員通道臂,2024年2月底至3月初測試緊急逃生系統。這也是使用第一代天龍號太空船執行NASA貨運補給的最後一次任務,成為後續15次貨運任務的基礎。

亮點實驗之一的飛行機器人

被運往ISS的新型科學實驗物資,將支援最近抵達太空站的Crew-8機組人員,在未來六個月進行大約200項的科學實驗。其中最受矚目的實驗之一為多解析度掃描器(MRS)有效載荷,是目前太空站上兩個立方形狀的Astrobee機器人新零件,該機器人可自由的在三維空間飛行,有如真實版的蜜蜂。該實驗由波音公司和澳大利亞國家科學機構(CSIRO)合作,也是由ISS國家實驗室部分贊助的幾個實驗之一,計畫在太空站內創建3D地圖。

資料來源:SPACESpace Flight Now

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button