美俄合作紓緩競賽   國際太空站第八次計畫展開

編譯/李寓心

一枚SpaceX的獵鷹9號火箭日前成功從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)安全升空,搭載三名美國太空總署(NASA)太空人及一名俄羅斯籍太空人,前往國際太空站(ISS)展開為期六個月的科學任務。

美國與俄羅斯合作展開國際太空站第八次計畫。示意圖。圖/123RF

根據報導,獵鷹9號火箭於美國東部時間3日晚間10點53分發射升空,頂部載有的龍飛船(Crew Dragon)「奮進號」(Endeavour)自主操作太空艙,在升空9分鐘後,順利進入初始軌道,經過16小時飛行,成功與國際太空站對接。據SpaceX表示,這枚25層樓高在發射過程中,每秒消耗70萬加侖的燃料。

更多新聞:在太空也能喝咖啡?一窺國際太空站小秘密

展開八個月太空之旅

擔任這次飛行指揮官,同時也是三位新手太空人之一的42歲Matthew Dominick:「進入軌道過程的感覺,真的是令人太難以置信,非常感謝SpaceX的幫助。」另外一位64歲的NASA資深人員Michael Barratt博士也說:「非常榮幸能夠與新一代機組人員,一起駕駛這艘新一代太空船。」

美俄合作的最佳範例

這項被命名為「Crew 8」的太空任務,是馬斯克2002年創立的私人火箭公司SpaceX負責,開始於2020年5月將NASA太空人送入軌道實驗室,目前已經進行至第八次的長期國際太空站任務。而這次的團隊成員,包括53歲的美國NASA航太工程師Jeanette Epps,曾任中央情報局(CIA)技術情報官員;還有41歲的俄羅斯太的太空人Alexander Grebenkin,一名前軍用飛機工程師。預計該機組人員,將在ISS上停留至8月底,進行約250項的科學實驗。

緩和太空競賽的衝擊

目前國際太空站的長度約有一個足球場,是太空中最大的人造物體,長期以來是由美俄主導運營,合作對象包括加拿大、日本和11個歐洲國家。實際上,ISS在25年前推出時,是預想作為一項跨國企業,在蘇聯解體和冷戰競爭結束後,改善華盛頓和莫斯科之間的關係,緩和1950年代至1960年代初的太空競賽。

資料來源:Reuters

瀏覽 141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button