美私人登月探測器長眠月球   劃下商業登月紀錄句點

編譯/李寓心

美國民間太空公司「直覺機器(Intuitive Machines)」研發的無人登月探測器「奧德修斯號(Odysseus)」,創下美國自阿波羅任務以後、50年來第一個由民間公司製造的商業飛行器,成功登陸月球。然而該公司在日前表示,因探測器最終未能成功「喚醒」,宣告任務結束。

美國民間太空公司直覺機器研發的無人登月探測器奧德修斯號近日因探測器最終未能成功「喚醒」,宣告任務結束。圖/截取自 PHYS

根據報導,直覺機器公司研發的奧德修斯號,2月15日搭載SpaceX獵鷹9號火箭升空不久後,於2月22日以不穩定角度登陸月球。儘管如此,奧德修斯號仍成功完成多項測試,拍下圖像傳回至地球,經過一個禮拜後,進入月球長達數周的夜晚,該探測器也隨之開啟睡眠模式。

更多新聞:日本SLIM月球登陸器堅毅不屈  再次成功與地球重建聯繫

熬不過月球夜晚的極端環境

原定本周探測器的太陽能電板,可獲得充足陽光而重新啟動通訊器,至今仍未收到回傳的訊號。直覺機器公司曾期望奧德修斯號能像1月登陸月球的日本「智慧型月球探測器」(SLIM)一樣,在接收陽光後重新啟動。但經過數天的等待,操作人員在X平台上表示,確定這台探測器電源系統將不會再傳回訊號,並寫下:「『Odie』將作為史上第一個登月的商業太空船,長眠於月球。」

NASA的長期登月計畫

儘管這次登陸發生傾斜問題,直覺機器公司與美國太空總署(NASA)仍視該 任務成功,是繼1972年阿波羅17號載人登月任務後,首艘美國太空船登陸月球。奧德修斯號搭載NASA一系列儀器,改善科學家對月球南極的瞭解,預計NASA的阿提米斯登月計畫,也將把太空人送往該地區。美國NASA與國際合作夥伴,最終希望在該地區建立長期基地,利用極地冰作為飲用水,生產未來飛往火星的火箭燃料。

資料來源:PHYS

瀏覽 443 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button