四月5個重點太空任務   美中俄蓄勢待發

編譯/李寓心

繼聯合發射聯盟(ULA)1月成功發射後,接下來正為第二次做準備。同時,中國也將向天宮太空站發射載人飛行任務,而波音(Boeing)原定於4月中旬,發射首次商業載人太空船「波音星際航線」(Starliner),因太空站排程問題延遲至5月初。以下為4月的重點太空任務:

美中俄蓄勢待發,太空軍事成為強國爭霸新陣地。示意圖。圖 / 123RF
  • 4月3日:由美國SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,執行Bandwagon-1 任務,為SpaceX小型衛星共乘計畫的一部分,把衛星送入低地球軌道(LEO)。
  • 4月6日:俄羅斯航太(Roscosmos)計畫從「東方太空發射場」(Vostochny Cosmodrome)發射「安加拉」(Angara)A5重型運載火箭,為第4次發射,以取代俄羅斯目前使用「質子」(Proton)火箭。過去曾被用於發射前往金星、火星和多個太空站的任務,這次任務將攜帶一枚「獵戶座」太空船(Orion)的上級。
  • 4月25日:中國航太科技集團(CASC)神舟18號載人飛行任務,從中國內地的酒泉衛星發射中心升空,將8名太空人送往天宮太空站,與神舟17號機組人員進行交接。因中國被排除在國際太空站計畫之外,進而建造自己的太空站,這次為天宮太空站的第7次任務。
  • 日期待定:美國火箭實驗室(Rocket Lab)的Capella Acadia 3任務,由可重複使用的輕型「電子號」火箭(Electron),為Capella Space發射一顆擁有合成孔徑雷達(SAR)技術的地球成像衛星,同時這也是電子號火箭的第47次任務。
  • 日期待定:美國聯合發射聯盟(ULA)新型的火神運載火箭(Vulcan Centaur),正準備在今年執行第二次任務。先前該公司已經在1月8日成功執行該火箭的首次任務,攜帶兩個有效載荷。而這次將發射Sierra Space 的「逐夢者」(Dream Chaser)太空飛機,前往國際太空站(ISS)。

更多新聞:「逐夢者」太空飛機 顛覆未來太空旅行

資料來源:Observer

瀏覽 162 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button