新創公司研發「火箭拳擊手套」  解決太空碎片問題

編譯/李寓心

總部位於巴黎的太空新創公司Dark,正在研發一種攔截器太空船、有如裝上火箭引擎的拳擊手套,可在短時間內快速發射升空,以輕推的方式改變失控物體的軌道,使物體脫離軌道墜回大氣層燒毀,解決軌道上太空碎片和碰撞的雙重問題。

新創公司研發「火箭拳擊手套」  解決太空碎片問題。圖取自Techcrunch

根據Dark公司執行長Clyde Laheyne表示,該公司透過開發攔截器太空船,希望能成為「太空特警隊」(S.W.A.T. team of space)。攔截器會從一架經過特殊改裝的飛機上發射,類似維珍銀河(Virgin Galactic)的商業太空旅行,由飛機搭載火箭帶到相對平穩的平流層以上再點火發射。一旦火箭到達目標物體附近時,太空船將會分離,使用機載感應器和推進器,尋找和接近失控的太空碎片。

更多新聞:美國FCC對太空碎片祭出首罰!

運用防空導彈的概念

對此,執行長Laheyne指出,目前整個太空領域以執行長期任務為主,但軌道防禦更注重非計畫性的短期任務。從這個意義來說,攔截器更像是一種防空導彈,它必須時刻處於待命狀態,確保任何情況下都能夠使用。但這與實際的飛彈或反衛星武器不同,攔截器的溫和打擊,不會產生碎片雲或造成其他不可預測的危險。

高度挑戰的太空任務

該公司執行長Laheyne和技術長Guillaume Orvain都曾在歐洲導彈製造商MBDA擔任工程師,藉由過去的工作經驗結合攔截器太空船的概念中,攔截器測試任務將驗證多種核心技術,但還不會進行物體脫離軌道項目,僅先輕觸該物體,而這也是一項非常具有挑戰性的環節,因為目前沒有公司能夠成功完成所謂的「交會和近距離操作」,在太空中接近另一個物體進行互動。

資料來源:Techcrunch

瀏覽 165 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button