NASA宣布5月起進行45天火星任務模擬

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)將於5月開始進行火星模擬任務,由4位志願者體驗45天在火星上生活和工作的情形。這次任務並非實際前往火星,而是在位於德州休斯頓的詹森太空中心(Johnson Space Center)進行模擬,為「人類探索研究模擬」(HERA)項目計畫之一。

NASA將於5月開始進行火星模擬任務,由4位志願者體驗45天在火星上生活和工作的情形。圖取自 SPACE

根據報導,該任務主要模擬太空人實際在火星上生活和工作45天的狀況,參與本次任務的團隊成員包括Jason Lee、Stephanie Navarro、Shareef Al Romaithi和Piyumi Wijesekara,以及2名替補成員Jose Baca和Brandon Kent,預計在5月10日至6月24日期間,進入模擬火星的「家」。

更多新聞:NASA:3D印刷火星模擬環境 4志願者住一年

了解對人類可能的影響

實際上,這次任務是NASA「人類研究計畫」(Human Research Program, HRP)的一部分,目標是研究太空旅行中保障人類安全最有效的方法,透過4位太空人的模擬,可讓科學家更加了解人類在孤立、禁閉和偏遠環境的深空環境中,對人體可能會造成的影響。

這45天的體驗中,志願者不僅將進行科學研究和任務操作,還會利用虛擬實境技術體驗在火星表面漫步,以及與任務控制中心進行溝通的環節,因為火星與地球之間的通訊延遲可達五分鐘,需模擬在這種延遲下如何進行資訊傳遞。

模擬長期及短期的火星生活

雖然HERA任務只有短短45天,但NASA還有另一個「機組人員健康和表現探索類比」(Crew Health and Performance Exploration Analog, CHPEA)」的項目,預計讓參與者在一個「火星沙丘阿爾法」(Mars Dune Alpha)」,約158平方公尺密閉艙內生活一年,模擬火星資源有限的環境壓力,如設備故障等挑戰的模擬任務,兩者的模擬棲息地雖分開,但同樣都在詹森太空中心(JSC)進行實驗。

資料來源:SPACE

瀏覽 203 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button