貝佐斯太空公司Blue Origin 將再次展開載人飛行

編譯/李寓心

貝佐斯太空公司Blue Origin 將再次展開載人飛行。圖取自 Space

美國網際網路巨頭亞馬遜公司(Amazon)創始人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)成立的藍色起源(Blue Origin)太空公司日前宣布,將於美國東部時間19日上午9點30分,執行自2022年以來最新的次軌道太空旅行任務NS-25,預計從德州西部的發射場升空。

根據報導,藍色起源的次軌道(suborbital)飛行,將使用該公司研發的「新雪帕德」火箭(New Shepard),由可重複使用的火箭推進器和太空艙組成。火箭引擎在升空不久後會垂直降落,而載有乘客的太空艙則會在降落傘的緩衝下著陸。太空艙內的乘客將體驗幾分鐘的無重力狀態,並在一片漆黑的太空背景下看到地球,整個飛行過程從發射到太空艙著陸大約需要11分鐘。

更多新聞:「逐夢者」太空飛機 顛覆未來太空旅行

從失敗中再次展開飛行任務

正如任務代號NS-25所示,這次將是新雪帕德火箭的第25次飛行,第7次載人飛行。前一次藍色起源的載人飛行NS-22於2022年8月執行,但在一個月後的研究任務時發生異常事故,導致火箭被摧毀,太空艙則安全降落回地球。因此公司暫停該火箭的飛行任務,調查事故原因,確認為引擎噴嘴熱結構失效,制定相關修復方案後,再次於2023年12月展開NS-24無人飛行任務。

乘客包括90歲的非裔美國人

藍色起源公司已經在4月公布NS-25任務的乘客名單,包括將成為太空中最年長的90歲美國首位非裔太空人候選人Ed Dwight,以及風險投資家Mason Angel、法國白朗峰啤酒廠創辦人Sylvain Chiron、企業家Kenneth Hess、退休會計師Carol Schaller和飛行員Gopi Thotakura。

若一切按計畫進行,下一場次軌道太空旅行任務,將在NS-25後幾周內發射,而藍色起源的主要競爭對手「維珍銀河」(Virgin Galactic)公司,則計畫在6月8日執行銀河07號(Galactic 07)載人太空旅行任務。

資料來源:SpaceForbes

瀏覽 133 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button