波音Starliner氦氣洩漏  首次載人發射又延期

編譯/李寓心

波音Starliner的首次載人發射又延期,因為檢測到一個小型氦氣洩漏。圖取自 SPACE

美國波音公司(Boeing)原定5月17日執行載人飛行測試(CFT)任務,發射首次商業載人太空船「波音星際航線」(Starliner),不料因團隊檢測到一個小型氦氣洩漏,發射任務再次延至5月21日。

根據報導,Starliner原本預計在5月6日搭載聯合發射聯盟(ULA)的擎天神5號運載火箭(Atlas V),從佛羅里達州卡納維拉角太空軍基地升空,將NASA太空人Suni Williams和Butch Wilmore送往國際太空站(ISS),進行為期八天載人飛行測試任務,然而在發射前2個小時,擎天神5號火箭的半人馬座火箭引擎閥門出現「嗡嗡」作響的聲音而取消。

更多新聞:美俄合作紓緩競賽   國際太空站第八次計畫展開

發射任務遭到多次延遲

對此波音、NASA和ULA表示,將發射目標日期延至10日,在確定需要更換閥門後又推遲至17日,並將擎天神5號火箭從發射台移至組裝設施台。如今波音公司再次表示,在太空船中新發現一個氦氣洩漏的問題,來自單一反應控制系統推進器上的法蘭(flange),目前NASA和波音已經正在研發解決方案,以執行Starliner的第三次飛行,此前已執行過兩次無人國際太空站發射任務。

獲認證將與NASA長期合作

Starliner太空船在2019年12月首次執行的任務,結果未能按計畫與軌道實驗室會合,接著在2022年5月第二次嘗試飛行才成功。CFT為Starliner太空艙的載人試飛任務,若未來任務一切順利,Starliner將獲得認證,可執行NASA太空人送往國際太空站和返回的長期任務。

波音公司在2014年與NASA簽署一份價值42億美元的合約,用於執行太空站任務,同時SpaceX也與NASA簽署價值26億美元的協議,從2020年開始執行類似CFT的任務,如近期NASA第八次太空站載人長期任務。

資料來源:SPACE

瀏覽 241 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button