SpaceX為美國偵察局發射第一批新型間諜衛星

編譯/李寓心

SpaceX為美國偵察局發射第一批新型間諜衛星。圖取自 Yahoo

全球太空科技公司龍頭SpaceX於22日成功發射首批美國新型間諜衛星,目標為透過衛星網路提升美國太空監控能力。

根據報導,這次衛星發射為美國國家偵察局(NRO)下一代成像衛星系統,主要分別由SpaceX和全球航太暨國防龍頭諾斯洛普‧格魯曼公司(Northrop Grumman)建造,價值約為18億美元,預計製造數百顆衛星構建一個龐大的軌道系統,能快速探測全球任何地方的目標。

更多新聞:SpaceX星艦太空加油技術取得重大進展

預計今年發射6次NRO任務

SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)於美國東部時間21日凌晨4點,從加州南部范登堡太空軍基地升空,搭載NRO擴散式系統衛星送入軌道,且具有響應式收集和快速傳輸數據的能力。目前預計2024年將進行大約6次的NRO擴散式系統衛星的發射,預計到2028年還會有更多的發射任務。對此NRO並無具體說明部署的衛星數量。

美國政府高度依賴SpaceX

如今越來越多全球軍隊和情報機構,更依賴地球軌道衛星協助在地球上的行動,有部分原因是太空發射成本降低,以及對陸地或空中的傳統收集數據方法威脅不斷變化。同時,NRO衛星網路的發射任務,也顯示美國政府一些極具敏感的任務非常依賴馬斯克的SpaceX,意味著SpaceX已主導美國火箭發射市場,也憑藉數千顆星鏈網路衛星(Starlink)組成的商用系統,成為世界上最大的衛星運營商。

資料來源:Yahoo

瀏覽 156 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button