太空醫療新挑戰  培育下一代「太空醫生」

編譯/李寓心

隨著太空探索進入新時代,未來十年將迎來前所未有的太空旅行人潮,太空遊客的健康和機能維護等問題也成為新挑戰。然而,目前太空醫療領域很少兼具航太工程與醫學專業的研究人員,為滿足太空載人不斷變化的需求,美國教育單位也正積極培育,能理解工程設計和人體限制的下一代專家。

在遙遠的深空任務中發生緊急狀況時,太空人團隊必須能自主執行醫療程序。圖/123RF

根據報導,國際太空站(ISS)的實驗研究,大部分是針對失重環境下人類系統發生的生理變化,如骨質流失和肌肉萎縮等問題。雖然太空站的太空人若遇到健康問題,可在24小時內透過遠端醫療的方式,從地球獲得控制中心飛行外科醫生的醫療協助,但在遙遠的深空任務中發生緊急狀況時,太空人團隊必須能自主執行醫療程序。

更多新聞:機器人醫生登陸國際太空站!模擬太空人遠端手術

需開發新的培訓方法

然而,當前的太空醫療無法滿足未來商業和專業太空人的需求,所以研究人員需開發新技術和創新的培訓方法,使未來的醫療人員能做好在「太空」治療疾病的準備。如美國德州大學醫學分校為醫學院畢業生開設航空太空醫學,提供住院醫師培訓計畫;加州大學洛杉磯分校(UCLA)和美國麻省總醫院,也有開設太空醫學專業培訓計畫,目前這些計畫的對象都是受過急診培訓的醫師。

學生最愛火星環境模擬課

科羅拉多大學則創建一個整合人體生理學和工程原理的課程,訓練醫學生像工程師一樣思考問題,幫助學生理解太空飛行環境中人類的健康和表現,並從工程設計和限制的角度探討,找到解決太空人即將面臨挑戰的辦法。其中最受歡迎的課程之一,是讓學生在沙漠模擬火星環境,體驗醫療時的場景,培養應對工作和提供醫療時的挑戰。

資料來源:Inverse

瀏覽 223 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button