科學解決火星生存難題  高中生火星探險燒腦

東海大學與國立自然科學博物館共同舉辦的「2022全國火星任務競賽暨第三屆台灣科學節」,來自全台17所高中及東海、成大2所大學共55支隊伍、約280位學生參賽,競賽項目包括科展、火星車降落大賽、火星車避障大賽。

火星車避障賽需運用程式編碼和感應器打造智能火星車,並挑戰仿真火星賽道。(圖/東海大學提供)

火星任務競賽,模擬火星可能會遭遇到的問題,學生們必須利用科學理論找解決辦法,「火星車降落賽」需設計搭載釋放艙的大型無人機,並在40公尺的高空投放姿態電子感應設備,透過設計的降落裝置,精準降落靶心,而「火星車避障賽」則需運用程式編碼和感應器打造智能火星車,並挑戰仿真火星賽道。

法國在台協會也參與火星官方展示區,讓現場民眾和參賽學生了解法國太空科技,並首度派員觀摩各項競賽且進行專題演講,講題涵蓋法國太空發展、太空工業現況、太空探險及太空殖民等議題。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,未來火星殖民不但是科學應用的實踐,更是解決地球環境變遷問題重要的課題。他也鼓勵學生「以科學會友」,透過競賽機會和其他夥伴互相交流、激勵,並以輕鬆學習的心情進行比賽。

東海大學教務長楊定亞指出,火星任務是台灣極具科普能量的競賽活動,透過火星生存及太空議題和高中生產生許多互動連結,並結合相關東海院系的官方展示,為推展科普及提升全民科學素養盡心力。(記者/吳聞)

瀏覽 390 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button