SpaceX成功發射NASA Crew-6 飛往國際太空站

編譯/李寓心

振奮人心的時刻!美國太空總署(NASA)日前預計於美國時間2月27日發射的Crew-6任務,因推進器點火液出現問題,在最後一刻被迫取消。歷經3天的重整,4位NASA太空人於美國時間3月2日凌晨,成功從佛州的甘迺迪太空中心升空,搭載Space X的天龍號太空船,展開為期6個月的太空任務。

SpaceX成功發射NASA Crew-6 飛往國際太空站。示意圖/123RF

根據報導,在首次發射失利後,NASA和Space X針對系統進行調查,NASA表示,確定是因為火箭地面系統中的過濾器堵塞,進行更換後,發射任務即可繼續進行。NASA署長Bill Nelson在發射後的聲明中說:「祝賀NASA和Space X團隊,向國際太空站創造了另一個歷史任務,透過開創性的科學、創新的技術和新獲得的夥伴關係,證明了美國在太空方面的創造力和領導力。」

Crew-6的4位太空人預計在宇宙中飛行一天後,抵達國際太空站(ISS),與Crew-5的4位成員會合,再加上ISS原本的3位機組人員,共有11位太空人,將同時生活在國際太空站中,但在幾天後,Crew-5團隊將搭載另一艘天龍太空船返回地球,由Crew-6繼續接管任務。

在這6個月的期間內,Crew-6團隊將監督200多個科技項目,包含研究某些物質如何在微重力環境中燃燒,及調查採集太空站外的微生物樣本。其中還需負責兩項重要的任務,一個是波音機組飛行測試,代表著波音與美國NASA的首次太空合作,計畫於4月,由2位太空人搭乘波音公司的飛行船前往太空站,以證明波音星際航線(Starliner)的飛船,可執行常規的載人任務。

另外,還有5月,預計有4位太空人執行Axiom Mission 2(AX-2),為私人資助前往太空站的飛行計畫,還將單獨部署一個天龍號太空船的太空艙,並由前NASA女太空人Peggy Whitson擔任指揮官,她目前是擔任總部位於德州的Axiom的太空人,負責協調和組織AX-2計畫。該任務還包括3位由沙烏地阿拉伯國王資助的太空人,將成為第一批拜訪太空站軌道實驗室的沙烏地阿拉伯人。

資料來源:The VergeCNN

瀏覽 407 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button