日本JAXA「月球狙擊手」成功發射 力拚全球第五個登月國

編譯/李寓心

歷經三次的延遲發射後,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)製造的H2A火箭,於今日(7日)上午7時42分,成功從鹿兒島縣種子島太空中心發射,搭載一顆高度精確的SLIM探測器和一顆XRISM衛星,使日本有望能在明年初,成為全球第5個登陸月球的國家。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)製造的H2A火箭,於今日(7日)上午7時42分,成功從鹿兒島縣種子島太空中心發射。(圖/截取自 YouTube /JAXA | 宇宙航空研究開発機構)

根據報導,這項耗資1億美元的任務,將開始經歷一段長距離的太空飛行,一切順利進行的話,明年2月SLIM將降落在距離月球表面,距離目標地點100公尺以內的地方。對此,JAXA負責人Hiroshi Yamakawa在新聞發布會上說:「SLIM探測器,主要以實現高度精準著陸為目標,能做到在我們想要的地方著陸,而不是在我們能著陸的地方登陸。」

更多新聞:月球「淘金熱」繼續燒 日本因天氣不佳延遲發射

去年,日本曾兩度嘗試登月,最後均以失敗告終,包括JAXA與OMOTENASHI登陸器失去聯繫後,也將11月的月球登陸取消,以及日本初創公司iSpace製造的白兔號(HAKUTO-R)月球探測器,於4月在嘗試月球表面著陸時墜毀。這一次的SLIM月球探測器,在日語中也有「月球狙擊手」之稱,計畫降落在月球近側,靠近一片月球海,從地球上看,有如一個黑點,目標是要測試先進的光學和圖像處理技術。

預計SLIM著陸後,將針對附近地點的橄欖石進行分析,尋找有關月球起源的線索。而搭載的另外一個有效載荷XRISM衛星,則為JAXA與美國NASA和歐洲太空總署(ESA)共同合作的項目,預計將觀測流經宇宙的帶電粒子電漿 (Plasma),因為科學家認為,這一物質的狀態,可有助於了解恆星和星系演化的關鍵要素。

資料來源:REUTERS

瀏覽 366 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button