Starlink衛星競爭對手 AST首顆5G衛星手機進入太空

編譯/李寓心

美國一家衛星通訊服務公司,近日完成據稱是有史以來,首次從未經修改的標準智慧型手機,以5G語音和行動數據的方式,連接到近地球軌道上的衛星,單獨測試的下載速度,更達到14兆位元每秒(Mbps),不僅能夠打電話,還可以瀏覽網路、下載文件和使用流量觀看影片等。

AST宣稱完成衛星連接5G手機通話。(圖/截取自AST SpaceMobile)

根據報導,這家總部位於美國德州的「AST SpaceMobile」,主要以經營衛星系統「SpaceMobile」,提供手機蜂巢式寬頻網路服務,無須透過其他衛星裝置,即可使用智慧型手機,連接至該公司的衛星網路。這一次的測試,則是以該公司的Blue Walker 3測試衛星,與三星S22智慧型手機連接,使用5G通話從夏威夷哈納撥至西班牙馬德里。

更多新聞:衛星電話是未來趨勢嗎?

大多數手機型號可完全通用

對此,AST SpaceMobile首席執行長Abel Avellan在聲明中說:「自從推出Blue Walker 3衛星以來,我們已經實現所有主要手機製造商的完全兼容,同時也支援2G、4G LTE和5G,所以我們現在更有信心,相信蜂巢式寬頻網路,可以把地球上未接通的區域連接起來,改善全球的互聯網。」目前該公司也與英國Vodafone、美國AT&T和Nokia合作開發蜂巢式衛星通訊,與SpaceX的星鏈(Starlink)衛星系統提供的服務,互為競爭關係。

AST的巨大衛星優勢

實際上,AST的SpaceMobile和Starlink主要區別,在於BlueWalker衛星的巨大尺寸,約有星鏈衛星的40倍大,面積約64.4平方公尺,而這一大型的衛星尺寸,足以提供大多數的電話通訊。今年4月SpaceMobile也完成首次太空呼叫,並計畫繼續將168顆衛星送入軌道。雖然尚不清楚每顆衛星可支援多少客戶,但該公司表示,未來將與40多家行動網路公司達成協議,用戶總數可達24億。

挑戰超越SpaceX星鏈的難度

同時SpaceMobile要與SpaceX的星鏈衛星系統競爭,也具有相當的挑戰性,因為自2019年以來,SpaceX已經向太空發射約5,000顆衛星,並持續提高衛星部署的速度,不僅明顯領先的優勢,該公司還是自己的發射合作夥伴,意味著發射衛星的成本也相對較低,目前星鏈衛星的速度更高達100兆位元每秒(Mbps)。

資料來源:Forbes

瀏覽 879 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button