搶當老大?中國計畫擴增太空站 頂替即將退役的美國ISS

編譯/李寓心

日前,中國空間技術研究院(CAST)在亞塞拜然巴庫(Baku),舉行的第74屆國際太空大會上表示,在美國領導的國際太空站(ISS)即將退役之際,中國正在計畫,未來幾年內將「天宮太空站」從三個模組,擴大至六個,成為下個提供近地任務的替代平台。

天宮站已經成為中國日益增長的太空事業,也是美國ISS在退役之後的挑戰者。(圖/維基百科)

根據報導,隸屬於中國航天科技集團公司的CAST,在大會上指出,中國自行建造的「天宮太空站」,運作壽命將超過先前宣布的10年,預計可延長至15年的時間。該太空站自2022年底以來,已全面投入運營,軌道高度高達450公里,最多可容納三名太空人。

更多新聞:新太空競賽 太空可能成為下一個戰場?

重「量」不重質的天宮站

預計天宮站在擴展至六個模組後,重達180噸,但其品質仍為國際太空站的40%。在軌運行二十多年的國際太空站,目前可容納7名太空人,預計在2030年之後退役,中國也將在同一時間,成為「一個主要的太空強國」,因為中國官媒在2022年提到,有「幾個國家」已要求將太空人,送往中國的天宮站。

美中太空角力新領域

雖然天宮站已經成為中國日益增長的太空事業,更有信心的象徵,也是美國ISS在退役之後的挑戰者,但美國法律現已明定禁止NASA與天宮站進行任何合作。而歐洲太空總署(ESA)也在今年表示,目前ESA並無參與天宮站的太空人計畫,打擊中國的太空外交願望。當時《環球時報》則對此表示,這是美國主導的陣營對抗,引發新的太空競賽

資料來源:CNN

瀏覽 405 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button