JAXA理事長來台 盼深化台日太空合作

記者/林育如

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)理事長山川宏來台參與台灣創新技術博覽會。他表示,「因為世界上沒有任何一個組織可以單獨完成太空計畫」,國際合作十分重要。此次來台希望與國家太空中心討論雙邊合作事宜。




台灣第一枚自製氣象衛星獵風者(TRITON)順利升空入軌。圖:國家太空中心

國科會主委吳政忠在未來科技館開幕儀式致詞指出,台灣第一枚自製氣象衛星獵風者(TRITON)9日順利升空入軌,成功與台灣地面站通聯,象徵國家太空發展一個新的開始。太空中心表示,獵風者衛星包含酬載,共有約82%是由台灣研發製造,若加上地面設備,有超過20家台灣的研發單位及廠商參與,展現我國太空科研能量。

更多新聞:工研院打造一條龍氫能發展平台 創新科技助產業搶攻新能源商機

2023台灣創新技術博覽會,國科會跨部會打造的未來科技館13日舉辦太空科技論壇;在太空科技主題專區,國家太空中心展出台灣自主研發的衛星運載火箭、運載火箭混合式推進引擎、福衛八號高解析度光學遙測衛星以及多種元件的模型。

山川宏在論壇中發表演說指出,對JAXA而言,國際合作非常重要,「因為世界上沒有任何一個組織可以單獨完成太空計畫」。

JAXA正在與約80個國家、地區合作,國家太空中心主任吳宗信去年也曾赴日拜訪JAXA。透過此次活動,台日雙方藉此機會深化交流,在太空領域合作可望未來更進一步合作。

瀏覽 349 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button