法國太空貓Félicette 世上唯一的一隻上太空

編譯/李寓心

過去在太空的動物實驗階段中,蘇聯喜歡狗,因為牠們易於訓練;美國喜歡老鼠是因為體型較小,猴子則是因為與人類類似。但在60年前,1963年10月18日,法國成為全球第一個將「貓」送上太空的國家,也是迄今為止的唯一一次。但對於不易受控的貓,法國國家太空研究中心(CNES)為何要選擇貓科呢?

一隻名為「C341」的黑白小貓被選為世界上第一隻進入太空的貓,雖然最後成為重要實驗的部分而犧牲,將其改名為「Félicette」,以此紀念她對法國太空領域的貢獻。(圖/截取自推特官方帳號ESA_History)

根據報導,早期的火箭不僅難以承載人類的重量,而且存有太多未知因素,不適合冒險將人們送入太空,因為在完全不正常的環境和失重狀態下,感官會產生不同的反應,可能會導致太空人昏倒,或者可能使眼睛無法正常工作。因此,美蘇接連派出蒼蠅、老鼠、猴子和狗,作為前往太空探索的先鋒部隊。

更多新聞:太空技術發展背後 偉大的動物無名英雄

法國努力實現的太空夢

儘管當時法國遠遠落後於蘇聯和美國,但也決心成為一個太空國家。不僅在第二次世界大戰後,開始建造新一代火箭,並在20世紀50年代初,測試一種探空火箭「Veronique」,可以短暫射入太空,然後以自由落體的方式返回地球,無需進入軌道。因此,1961年2月22日,法國成為第三個將動物送入太空的國家:一隻名叫Hector的老鼠,乘坐Veronique火箭進行第一次短途亞軌道飛行。

勇敢的小貓Félicette

後來法國希望尋找另一種小型哺乳動物送入太空,能比老鼠大,但體積又要小型輕巧,能在該火箭的狹窄機體空間中活動,加上當時貓科動物,在法國被廣泛用於神經生理學實驗,檢查大腦和神經系統如何運作,所以展開太空貓的實驗飛行, 14隻雌性貓歷經2個月的訓練,一隻名為「C341」的黑白小貓被選為世界上第一隻進入太空的貓,雖然最後成為重要實驗的部分而犧牲,將其改名為「Félicette」,以此紀念她對法國太空領域的貢獻。

資料來源:rfi

瀏覽 999 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button