原始恆星誕生盛產地 韋伯太空望遠鏡新發現

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST),再次為人類捕捉到壯觀的宇宙天文景象。近期,JWST發現一個產生恆星的密集區域,距離銀河系中心的超大質量黑洞僅300光年,擁有近50萬顆的恆星,在黑暗的宇宙中閃閃發光。

美國太空總署的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡,再次為人類捕捉到壯觀的宇宙天文景象。(圖片翻攝自 SPACE)

根據報導,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡透過近紅外線相機(NIRCam),拍攝到的恆星形成區域,名為「人馬座 C」(Sagittarius C),約有50萬顆恆星,散佈在藍光的宇宙背景上,其中包括在中心左側,密集可見的嬰兒恆星團的成員,在該星團中,還有一顆正在持續成長的恆星,其質量已經是太陽的30倍,在數百萬年的時間內,這個超大質量天體將爆炸成超新星(Supernova),而質量與太陽相似的恆星,則可以存活數十億年。

更多新聞:銀河系中心「不老泉」 發現驚人年輕恆星和水冰

借助韋伯太空望遠鏡之「眼」

對此,來自維吉尼亞大學(University of Virginia)研究團隊,針對該圖像進行分析後表示,JWST為有史以來最大的太空望遠鏡,擁有出色的解析度和靈敏性,首次捕捉到擁有許多特徵的星團,例如年輕恆星噴射出的物質,與更暗、更不透明的氫離子雲相對時,會散發出有如火一般的光,使星團頂部,為閃亮的星星,而星團下緣為明亮的氫離子區(H II區),主要受到其他年輕大質量恆星的紫外線刺激。

繼續尋找年輕恆星的起源

研究小組對此表示,這種氫離子區之前就已被人類發現,但該區域擁有如此巨大規模的數量,實為罕見。因此,接下來研究人員將更深入研究,追蹤有如「針」細長的氫離子區源頭。事實上,距離我們26,000光年的銀河中心,與JWST發現大爆炸後,僅經過幾億年的時間,就存在的早期恆星有相似之處,不僅這些星系看起來更亮,還可能正在形成比老星系更大的恆星,同時也使擁有最極端環境的銀河系中心,成為人類已知的恆星形成理論中,最佳檢驗場所。

資料來源:SPACE

瀏覽 323 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button