銀河系中心巨大暗星雲 韋伯太空望遠鏡新發現

編譯/李寓心

2021年底發射至太空的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST),近期又在銀河系中心附近發現,一個名為「The Brick」的巨大暗星雲(Dark nebula)中,檢測到大量的一氧化碳冰,使這片沒有恆星形成的星雲謎團,變得更加複雜,同時也推動人類對銀河系中心和宇宙學的研究發展。

詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST),近期又在銀河系中心附近發現,一個名為「The Brick」的巨大暗星雲。(圖片翻攝自 SPACE)

根據報導,先前曾科學家曾在銀河系中心,檢測到一氧化碳冰,凝結在塵埃顆粒上,但一般在星際介質中很難發現,因此沒有人真正知道,銀河系中心的星雲中含有多少冰。所以當JWST的近紅外線相機(NIRCam)檢測到如此大量的物質時,負責領導該研究的佛羅里迪大學天文學家Adam Ginsburg非常驚訝地:「透過我們這次的觀察結果,表明冰在暗星雲中非常普遍,所以未來的每一次觀察,都必須將此因素,納入考量範圍內。」

更多新聞:原始恆星誕生盛產地 韋伯太空望遠鏡新發現

尚未產生恆星的「磚塊雲」

韋伯太空望遠鏡這次發現的「磚塊雲」,正式名稱為「G0.253+0.016」,位於天文學家所說的中央分子區(Central Molecular Zone, CMZ),這是一個巨大的分子雲複合體,總質量是太陽質量的6000萬倍。通常分子雲會忙於產生恆星,但「磚塊雲」之所以得名,正是因為它有如一塊靠在銀河中心熔爐上的「黑色石板」,所以目前對於「The Brick」尚未開始形成恆星的可能解釋,其中包括「The Brick」是一個年輕的暗星雲,還沒有機會形成恆星;另一個原因,可能是雲團內大量氣體的流動,使星雲無法被磁場影響,產生恆星形成所需的氣體塌陷。

下一步尋找更多含有冰的星雲

儘管「The Brick」的冰含量豐富,但與其他分子雲相比,該星雲的氣體卻異常地「溫暖」。因此,該研究團隊表示,下一步將透過JWST探測「The Brick」和銀河系中心附近其他星雲中的冰,了解這些星雲中的化學,隨著時間的推移如何進展。如同銀河系超大質量黑洞的誕生理論,始終是一個謎,或許答案的線索,可能就與「The Brick」一樣的不透明星雲範圍內找到。

資料來源:SPACE

瀏覽 324 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button