長征火箭第500次發射 中國成功發射第五批遙感39號衛星

編譯/李寓心

日前,中國實現一個重大航天的里程碑,成功發射三顆新的偵察衛星,代表著長征火箭系列的第500次發射。今年中國59次的軌道發射中,約四分之三是長征火箭發射,其餘由商業衛星運載公司進行。

近日中國成功發射三顆新的偵察衛星,代表著長征火箭系列的第500次發射。(圖/截取自 SPACE)

根據報導,中國在12月10日上午9時58分(北京時間),從西昌衛星發射中心,發射一枚長征二號丁運載火箭,火箭在藍天中升空後,留下一道推進劑高濃度混合物產生的紫色和橙色尾焰。此次發射的衛星為第五組遙感39號衛星,與之前發射的相同,送入傾角35度、高度約495公里的軌道。

更多新聞:中國史上最大尺寸的長征火箭 緊追Space X星艦

中國顯少公開偵查衛星情報

實際上,有關中國遙感39號衛星的公開訊息甚少,中國官方媒體和航天部門通常將它們描述為遙感衛星,負責觀察、測量陸地或海上的物體,以及監測天氣。然而,西方觀察人士認為,遙感39號衛星至少有部分可能用於軍事目的,包括光學、雷達和電子情報等衛星收集任務。

長征火箭發射成功率

遙感39號(05)衛星係由上海航天技術研究院和中國空間技術研究院製造,兩家公司皆隸屬於中國航天科技集團有限公司(CASC),為中國國有航天承包商,而此次使用的長征火箭,在1970年進行第一次發射後,也達到第500次發射的成就。根據維基百科的發射統計顯示,500次長征火箭的發射中,有482次完全成功,10次失敗,8次部分失敗,累計成功率為96.4%。

逐漸進步的火箭發射能力

最近一次長征火箭發射失敗,發生在2020年4月,當時一枚長征三號丙火箭在發射Palapa-N1衛星時失利,自那以後,中國成功進行150多連續發射。目前中國的國有承包商CASC,也正在研發新巨型長征九號火箭和長征十號火箭,旨在將兩名太空人送上月球。

資料來源:SPACE

瀏覽 669 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button