美國私人太空火箭發射「失手」 衛星送錯軌道

編譯/李寓心

美國一家私人航太公司「螢火蟲太空」(Firefly Aerospace)於12月22日,從美國加州范登堡太空基地發射第四次任務。然而,火箭上級不明原因出現故障,將有效載荷送入錯誤軌道。目前地面人員已經與該衛星建立通訊管道,正在進行後續處理。

美國私人航太公司「螢火蟲太空」,發射第四次任務,火箭上級不明原因出現故障,將有效載荷送入錯誤軌道。(圖/截取自 @Firefly_Space / X)

根據報導,螢火蟲太空公司開發的「阿爾法」(Alpha)運載火箭,專門用於發射商業小型衛星。22日當晚,阿爾法火箭搭載全美最強軍火公司「洛克希德‧馬丁­」(Lockheed Martin),開發的有效載荷「新型電子可控天線」(ESA)發射升空。原本一開始火箭很順利地發射升空,不料阿爾法火箭的上級,最後卻沒有將有效載荷,運送到預定的目標軌道。

更多新聞:擺脫失敗陰影 「螢火蟲」飛上太空 

繼續開發新技術加快創新

對此,螢火蟲太空公司表示:「根據我們公司的核心原則,未來我們將加快持續創新的速度,找到解決方案,確保解決飛行過程中,出現的任何異常情況。同時也將與我們的客戶和政府夥伴合作,調查第二階段的性能,確定火箭故障的根本原因。」洛克希德‧馬丁公司的有效載荷,旨在加快軌道感測器的校準速度,提高美國軍隊獲得即時資訊的能力。

衛星尚未正式運行

該公司補充說::「預計ESA感測器,將在傳統軌道感測器,投入運行所需的一小部分時間內進行校準,通常傳統軌道的感測器,需要間隔幾個月後,才能完全校準,準備好執行任務。」實際上,這次名為「Fly the Lightning」的發射任務,最初定於12月20日進行,但由於天氣條件不佳而推遲兩天,同時也是螢火蟲太空公司自2017年成以來,阿爾法運載火箭的第四次軌道任務,

資料來源:SPACE

瀏覽 306 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button