中國「龍蝦眼」愛因斯坦探測器 揭開宇宙X射線奧秘

編譯/李寓心

中國在1月9日下午3點04分左右,發射長征二號丙火箭,搭載愛因斯坦探針衛星(Einstein Probe),從西昌衛星發射中心升空,飛越台灣引發國家級警報。而中國航天科技集團(CASC)也在飛行一小時內,確認發射成功,預計該探測器將運用新穎的「龍蝦眼」光學技術,探測宇宙X射線現象的能量釋放。

中國在1月9日下午3點04分左右,發射長征二號丙火箭,搭載愛因斯坦探針衛星(Einstein Probe),從西昌衛星發射中心升空,飛越台灣引發國家級警報。(圖/截取自新華社)

根據報導,愛因斯坦探針衛星(EP),為中國不斷發展太空戰略科學的一部分,預計至少將花費三年時間,觀察遙遠的天文現象,例如恆星被超大質量黑洞撕裂的潮潮汐瓦解事件,探測和定位與引力波事件相關的高能量電磁波對應物等。透過探測被黑洞撕裂的恆星,所發出的軟X射線,了解恆星物質如何落入黑洞,以及事件產生的電離物質,噴流形成的複雜且罕見現象。

更多新聞:長征火箭第500次發射 中國成功發射第五批遙感39號衛星

使用尖端的「龍蝦眼」光學技術

這顆約1,450公斤重的EP探測器,將在600公里高的軌道上運行,使用寬視場X射線望遠鏡(Wide-field X-ray Telescope, WXT)觀測。WXT使用尖端的微孔「龍蝦眼」光學技術,使探測器能比以前更深入、更大範圍地觀測X射線事件,也是2022年底啟動的新型龍蝦眼光學模組任務,結合12個模塊,提供3,600平方度的視野。

尋找引力波脈衝的源頭

同時,歐洲太空總署(ESA)也為WXT探測器,提供光學元件的測試和校準等技術支援,而ESA地面站也將參與EP的數據下載,預計還將利用中國的北斗衛星導航系統,可使資料快速傳回地面。對此,ESA科學家Erik Kuulkers表示,由於X射線是件非常難以預測,可藉由EP的龍蝦眼光學技術,可在5小時內以高靈敏度的方式,探測近整個宇宙,有助於識別在地球上被觀測到的引力波脈衝起源。

資料來源:SPACENEWS

瀏覽 1,126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button