美國私人月球探測器 燃料不足難登月

編譯/李寓心

美國一家私人太空公司Astrobotic,日前搭載聯合發射聯盟(ULA),新一代火神運載火箭(Vulcan),成功發射月球探測器「Peregrine」。不料在升空不久後,發生嚴重燃料事故,目前剩餘燃料僅能維持不到兩天,確定無法到達月球表面。

昨日(1/9)該公司發布探測器拍攝到的太空照片,影像顯示飛行器隔熱材料受損,可能是推進系出現洩漏現象。(圖/截取自Astrobotic官方X帳號)

根據報導,由私人公司 Astrobotic研發的月球探測器,在前往月球途中出現異常,無法正確定位。昨日(1/9)該公司發布探測器拍攝到的太空照片,影像顯示飛行器隔熱材料受損,可能是推進系出現洩漏現象。對此,Astrobotic在X社群平台表示,推進系統的持續洩漏,為防止探測器失控翻滾,探測器姿態控制系統(ACS)推進器,運行週期遠超出預期。

更多新聞:月球凹了一個洞!日本白兔號月球探測器證實墜毀

盡可能的繼續飛行

然而,該訊息的發布,也意味著受損的「Peregrine」探測器,已經不可能實現登月任務。該公司現在只能根據目前的燃料消耗狀況,保持機器穩定朝向太陽飛行約40個小時,目標是讓探測器盡可能接近月球。同時,若無法登月,該探測器上大量的科學實驗和商業載荷,目前還不清楚將何去何從,其中還包括墨西哥首次執行的月球任務等。

NASA今年首個月球任務失敗

實際上,「Peregrine」探測器為美國太空總署(NASA),商業月球有效載荷服務(CLPS)計畫的第一個任務,搭載5個用於研究月球表面、大氣和輻射環境的科學載荷,加速月球科學研究。而下一次的CLPS任務,預計在2月進行,為休斯頓的Intuitive Machines研發的Nova-C著陸器,將搭載SpaceX的獵鷹9號火箭前往月球。

資料來源:SPACE

瀏覽 177 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button