SpaceX將提供Starlink收發文字訊息 2025再推衛星語音

記者/竹二

SpaceX積極佈局衛星手機服務,在1月初發射第一批擁有Direct to Cell功能,可以支援手機連線的Starlink低軌衛星後,近日又宣布他們已經成功測試讓手機連結Starlink衛星收發文字訊息,預計今年就會推出文字訊息,並在2025年推出衛星語音和數據服務。

SpaceX積極佈局衛星手機服務,在1月初發射第一批擁有Direct to Cell功能,可以支援手機連線的Starlink低軌衛星。(圖/截取自SpaceX)

SpaceX去年底以來發射21顆衛星

所謂的Direct to Cell是指在沒有訊號的地方,手機收發文字訊息、上網或是語音通話,經由手機和衛星之間的通訊網路傳送訊號,不再需要經過地面基站,在地表上有手機訊號的通訊,SpaceX則是和T-Mobile合作。

更多新聞:發射直連行動網路Starlink衛星 SpaceX 2024年首發

SpaceX在去年12月獲准進行Direct to Cell的Starlink通訊服務,他們成功在1月初SpaceX發射Falcon 9火箭,將21顆Starlink衛星送上近地軌道。根據SpaceX的說法,在這21顆衛星裡面,有6顆具備Direct to Cell能力的衛星,而Starlink團隊也在1月8日成功利用T-Mobile網路頻譜,經由低軌衛星收發一通文字訊息。

SpaceX很快將提供Direct to Cell服務

消息出來後,外界預期SpaceX很快就會展開Direct to Cell的服務。SpaceX指出,連結手機和衛星要克服許多困難,因為衛星網路的基地台是以每小時數千英哩速度移動,加上手機天線短、傳輸電力較弱,要收發數公里以外的衛星訊號相當困難。

Starlink具備Direct to Cell能力的衛星搭載特製晶片,還有相位陣列天線及進階軟體演算法,克服了這些問題,還能提供地面手機標準LTE服務。SpaceX預計將儘快部署數百顆衛星,以在今年內啟動文字服務,並於2025年推出語音、數據和物聯網服務。

瀏覽 194 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button