T-Mobile攜手SpaceX 最快今年推出「衛星手機」

編譯/李寓心

全球首富馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX太空科技公司,在今年月初成功發射Starlink衛星,其中六顆為首批具有直連行動網路的能力,將相容現有手機,無需專門設備即可使用。對此,美國第三大電信公司T-Mobile日前表示,隨著與SpaceX的合作取得突破,最快將在今年推出可太空連接的行動裝置。

全球首富馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX太空科技公司,在今年月初成功發射Starlink衛星,其中六顆為首批具有直連行動網路的能力,將相容現有手機,無需專門設備即可使用。(圖/截取自spacex官方X帳號)

根據報導,今年可能即將問世的「衛星手機」,與過去昂貴無線設備的衛星電話不同,這項具有Direct to Cell(DTC)服務,將使世界各地的網路運營商,能夠在陸地、湖泊或沿海水域,提供無縫的全球簡訊、通話和瀏覽功能,透過一般用戶的手機即可進行連接。

更多新聞:SpaceX將提供Starlink收發文字訊息 2025再推衛星語音

從文字訊息開始著手

電信公司T-Mobile表示,衛星連接的手機,主要將用於偏遠地區,取代傳統行動通訊基地台,覆蓋不足或完全無法使用的問題,提供用戶可在緊急情況下求救。對此,T-Mobile首席執行長Mike Sievert在會議上表示,這次的行動裝置功能將從文字訊息開始,逐步發展到圖像資訊和語音通話,並進一步:「「如果一切順利,我們今年應該可以將這些功能交到客戶手中。」

衛星手機成未來發展熱點

先前馬斯克和T-Mobile總裁Sievert在共同出席的活動中,馬斯克曾表示DTC功能,將會是改變遊戲規則的關鍵角色,有助於消除全球範圍內行動網路的盲區(Dead Zone)。實際上,目前有多家公司也已經開始競相爭奪衛星電話市場,提供一般消費者手機連接的服務,如全美最大的行動電話供應商AT&T,與衛星運營商AST SpaceMobile合作,也計畫推出類似的服務。

資料來源:Microsoft Start

瀏覽 442 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button