在太空也能喝咖啡?一窺國際太空站小秘密

編譯/李寓心

每90分鐘繞地球旋轉一次的「國際太空站」(ISS),為人類歷史上第九個載人太空站,也是現今探索太空關鍵的一部分,ISS不僅是知名的太空實驗室,其實還藏著許多不為人知的小秘密。

每90分鐘繞地球旋轉一次的「國際太空站」(ISS),為人類歷史上第九個載人太空站。示意圖。圖/123RF

隨時可享用的「咖啡」

即使身處在宇宙的太空人,有時也希望能喝到一杯咖啡,開啟一天的動力來源。因此,義大利咖啡公司Lavazza、工程公司Argotec和義大利太空總署合作,在2015年發射一台名為「ISSpresso」的咖啡機至太空站,並在符合NASA標準下,特製具有溫熱飲料特殊膠囊的飲料袋,可在獨特的太空環境下,泡出一杯「咖啡」。

更多新聞:25年歷史的國際太空站 浪費嗎?

駭客無法入侵

負責國際太空站的NASA,採取多項措施確保ISS防止駭客入侵,其中包括將網路與公共網路隔離、使用加密通訊技術、定期更新軟體,以及實施防火牆和入侵偵測系統等,並訂定「太空安全最佳實踐指南」,概述各種任務的網路安全控制和策略。

微生物和黴菌無處不在

自1999年太空站首次繞地球軌道運行以來,200次以上的太空人及貨物運送任務,在太空站製造出獨特微生物環境。然而,因太空站封閉的環境,以及太空人免疫系統減弱,導致太空中的普通感冒,比地球上嚴重許多。此外,由於太空站濕度高及微重力環境下,也導致黴菌在太空站上的生長速度,比地球上更快,​引起人類對封閉棲息地微生物的生長研究。

再生水來自尿液和汗水

因地球至太空站的貨物運送費用高昂,2023年成功針對環境控制和生命維持系統,實現98%的水回收率。透過回收系統和生產飲用水的淨水器中,處理太空人的汗液、呼吸和尿液,並使用除濕器從艙內空氣中捕獲水分,現在NASA也正在研究回收糞便水的可能性。

用霧氣滅火

若在太空中發生火災,特別危險,因為失重環境,會影響火焰燃燒和蔓延方式。因此,NASA在2016年發射一款特別為微重力設計的滅火器,使用微霧化水和氮氣混合物,取代原來的二氧化碳滅火裝置。這些滅火器可以在狹小空間中,任何方向延伸使用,確保能在空間站獨特的環境中有效滅火。

保持內部溫暖並非易事

實際上,空間站外部隨著環繞地球軌道運行,需經歷快速的溫差變化,每45分鐘從陽光處移動到黑暗地方。然而,在國際太空站內,溫度須保持在18到23 攝氏度之間,以確保太空人擁有相對舒適的環境,及機載設備的安全。因此,國際太空站須仰賴複雜的熱控制系統,管理極端的溫度變化,確保艙內溫度穩定的環境。

太空站比想像的還要大

在影片中看到的國際太空站,讓人感覺內部空間相對狹小,但實際上這個軌道實驗室出乎意料的大。太空站整體重量約420噸,內部居住和營運的區域,大約超過六間臥室的面積,同時還設有六個睡眠區、兩個洗手間和一個健身房。外部的太陽能電池陣的翼展長達109公尺,超過世界上最大客機A380的80公尺。

安全摧毀需花費10億美元

NASA先前曾表示,國際太空站計畫在2030年退役,墜入太平洋無人居住區。然而,要處理軌道實驗室的成本並不低,不僅需要一艘太空拖船抓住太空站,還需先拉至地球大氣層,進行控制後再進入地球,因此NASA擬定的脫軌飛行器預計耗資10億美元(約台幣312億)。

資料來源:GIZMODO

瀏覽 528 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button