金星準衛星「Zoozve」 破例「人為」命名

編譯/李寓心

一位擁有哈佛大學科學歷史博士學位的父親,有一天晚上在哄睡兩歲兒子時,無意間瞥見房間牆上的太陽系海報,發現金星有一顆從未聽過名為「Zoozve」的衛星,因此展開一系列的調查,結果意外促成天文學史上「人為」因素而命名的天體。

粉紅色的點代表 Zoozve 圍繞金星的軌道,顯示為綠色鏡頭,兩者圍繞太陽運行,位於螢幕中央頂部。圖/截取自 Space

根據報導,這位哈佛博士Nasser,憑藉敏銳的科學和求知精神,開始尋找有關「Zoozve」的文獻,卻找不到任何相關資料。在經過抽絲剝繭的調查後,Nasser和研究團隊發現,當初海報上的「Zoozve」,其實是2002年發現的金星「準衛星」,因軌道特徵介於衛星和小行星之間,得名為「2002VE」。

更多新聞:搶占領土?以城鎮命名 中國公布首張火星地圖

誤植事件展開的科學探索

因此,海報上的「Zoozve」,實際上是印刷錯誤,真正的名稱應該是「2002VE」。這一誤打誤撞地烏龍事件還沒結束,Nasser的團隊鍥而不捨,決定為這顆小天體,爭取一個正式的名字。因此,他們聯繫國際上承認的權威機構「國際天文學聯合會」(IAU),負責統合恆星、小行星、衛星、彗星等新天體以及天文學名詞的定義與英文命名,對該機構提出一場破天荒的天體命名案。

罕見因人為而命名的天體

IAU在英文命名時,多以希臘神話傳說為天體命名的原則,但Nasser團隊以幽默風趣的方式,講述發現「Zoozve」的始末,以及這個名字意外為他們帶來科學的探索熱情,認為「Zoozve」帶有可愛和趣味的涵義,更反映科學探索中的偶然性和人為因素有趣的一面。因此,IAU最後破例批准,將2002VE正式命名為「524522 Zoozve」,這不僅是天文學史上罕見的人為命名案例,也為人類的宇宙探索增添更多樂趣和意義。

資料來源:Space

瀏覽 788 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button