馬斯克趁虛而入  SpaceX因中國失敗獲印尼青睞

編譯/李寓心

2020年4月中國一枚火箭在發射後不久發生故障,摧毀印尼價值2.2億美元的努山塔拉2號衛星(Nusantara-2),對印尼強化通訊網路的努力造成沉重打擊,但同時也為馬斯克的SpaceX提供一次進軍東南亞市場的機會。

由馬斯克創辦的SpaceX 號稱是世界上最成功的火箭發射公司。示意圖。圖/123RF

根據報導,馬斯克(Elon Musk)的SpaceX擁有世界上最成功的火箭發射,也因此利用中國這次的失敗,成為雅加達將衛星送入太空的首選公司。雖然中國長城工業總公司(CGWIC)以廉價融資、承諾支援太空以及地緣政治影響力,吸引東南亞最大經濟體和關鍵太空市場的印尼,但印尼官員表示,中國這次失敗使印尼轉而支持馬斯克旗下的公司。

更多新聞:T-Mobile攜手SpaceX 最快今年推出「衛星手機」

SpaceX的發射優勢獲良機

Nusantara-2衛星是印尼授予CGWIC的第二顆衛星發射專案,與當時SpaceX執行的發射數量相同,但自中國發射失敗以來,SpaceX已經為印尼發射兩顆衛星,而中國卻沒有成功發射過。《路透社》指出,SpaceX透過火箭發射的可靠性、低成本的可重複使用優勢、以及馬斯克與印尼總統佐科·維多多(Joko Widodo)的交情,使SpaceX獲得Starlink衛星系統服務監管的批准。

罕見案例:進入東南亞市場

其實來自西方國家的SpaceX能在印尼取得進展的案例實屬罕見,因為印尼的電信通訊大部分由低成本和易融資的中國公司主導,這是印尼頂住美國壓力、放棄與中國科技巨頭華為的交易後獲得的。對此印尼通信部機構BAKTI衛星基礎設施部門負責人Sri Sanggrama Aradea說:「SpaceX在發射衛星方面從未失敗過。」他補充,2020年4月的事件使印尼很難再次與CGWIC進行合作。

資料來源:Reuters

瀏覽 627 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button