閏年來了  2月29日與時間和太空的神秘關係

編譯/莊閔棻

每四年一次的2月29日,除了錯綜複雜的科學和數學之外,還存在著我們對太陽地球運轉的認知,以及關於日曆的歷史典故。2024 年 2 月 29 日這個日期對某些人來說可能像是個錯誤,因為第二個月通常只有 28 天,但由於閏年,所以今年 2 月有 29 天。

你知道嗎?每四年出現一次閏年,但以「00」結尾的年份,只有能被400 整除時才是閏年。示意圖。圖/123RF

2 月 29 日」的由來

閏年的概念源自於控制地球繞太陽的天體力學,雖然傳統的一年有 365 天,但事實上天文現實更複雜。據 NASA 稱,地球繞太陽公轉一周大約需要 365 天 5 小時 48 分 46 秒才能完成,約是365又約四分之一天(365.2422天)。 正是這些額外的小時、分鐘和秒,使人類需要每四年在日曆中添加所謂的「閏日」。如果缺乏這種糾正,就會逐漸導致日曆和季節錯位。

更多新聞:宇宙末日逼近?科學家對「大撕裂」現象擔憂不已

為什麼是「2 月 29 日」

至於為什麼是2月而不是3月或12月等其他月份,則是基於日歷訂定的歷史。最早西方世界把「二月」視為「最後一個月」,所以前面的月份會有固定30 與31 天,但「最後一個月」就會不足這個天數。此外,將閏日放在2月份也有助於簡化日曆的管理,若是將閏日放在其他月份,就可能需要對該月份以及其他相鄰的月份進行調整,並增加日曆管理的複雜性。

日歷的歷史

閏年的傳統可以追溯到公元前45年凱撒大帝時代,當時羅馬曆法進行了改革,引入了每四年在日曆上增加一天的做法。 雖然最初該系統有效,但隨著時間,差異逐漸累積。因此1500年代,教宗葛利果十三世(Pope Gregory XIII)引入了公曆,完善了閏年慣例。根據這個系統,每四年出現一次閏年,但以「00」結尾的年份,只有能被400 整除時才是閏年。

參考資料:The ConversationFox WeatherNPR

瀏覽 172 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button