距離不到20公尺!NASA衛星與俄間諜衛星擦身而過

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)衛星差點與廢棄的俄羅斯間諜衛星相撞,造成嚴重後果。機構官員表示,美國東部時間凌晨1 點34 分,廢棄的俄羅斯間諜衛星Cosmos 2221 ,令人不安地飛近美國NASA名為TIMED 的衛星,該衛星自2001 年以來一直在研究地球大氣層。

隨著地球軌道變得更加擁擠,衛星差點相撞的危險正變得越來越普遍。示意圖。圖/123RF

距離非常近

據報導,這導致TIMED差點從地球高空墜落,儘管官方並未透露這次事件的確切距離,但衛星監測公司 LeoLabs指出,兩艘太空船在大約 608 公里的高度上運行,當時彼此之間距離「不到 20 公尺」。NASA官員表示,「雖然這兩顆不可操縱的衛星可能再次相互接近,但這是它們在當前預測軌道中最近的一次。」

更多新聞:美議員指責馬斯克 未向台灣提供衛星服務

衛星相撞風險增

隨著地球軌道變得更加擁擠,衛星差點相撞的危險正變得越來越普遍。據歐洲太空總署(ESA)稱,目前大約有 11,500 顆衛星圍繞地球運行,其中只有 9,000 顆仍在運行,但這只是冰山一角,因為大約有 36,500 塊寬度至少為 10 厘米的碎片,正圍繞著地球轉,還有超過 1.3 億塊,直徑為 1 毫米或以上的碎片。

移動快速的碎片


考慮到物體在地球軌道上移動的速度,即使是如此微小的碎片也可能對衛星造成嚴重損壞。例如在400 公里的平均高度(與國際太空站的軌道類似),物體就正在以大約 28,160 公里/小時的速度快速移動。

TIMED與Cosmos 2221

TIMED 衛星是「游離層熱層及中間層能量學和動力學研究」的縮寫,專注於研究太陽和人類活動對地球中間層和較低熱層/電離層的影響。 美國太空總署強調,該地區是地球和太空之間的門戶。Cosmos 2221 則是一顆重達2,000 公斤的俄羅斯電子和訊號情報(ELINT)衛星,於 1992 年 11 月發射升空。

參考資料:space.com

瀏覽 217 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button