永續交通:是炒作?還是智慧城市的關鍵?

隨著舊技術開始被淘汰,各領域都逐漸進步,也讓「永續」一詞開始興起。隨著環境保護意識增長和技術提昇,作為智慧城市的重要支柱,交通和汽車領域可以說是大家的關注重點。近年來,汽車和移動行業的最新趨勢表明了,「永續交通」不僅僅是一個炒作的術語,而是推動永續城市的關鍵因素。

根據《EE Times》的報導,在歐盟,歐盟委員會已經將「永續交通和移動性」確定為實現歐洲綠色協議的重要組成部分。聯合國永續發展目標(UN SDGs)中的幾個項目也強調了永續交通的重要性。這都顯示了,「交通」在為城市帶來永續性上特別重要。

圖/123RF

作為範例,2022 年 11 月,全球最著名的汽車專業協會之一《美國汽車工程師協會(SAE International )》就為永續移動相關實踐和安全協議,宣布了 SAE 永續交通解決方案。同時,歐盟新車安全評鑑協會(NCAP)也與歐洲各國政府一起推出了綠色 NCAP 生命週期評估(LCA)工具,讓消費者能夠評估各種車型的相對永續性。

與此同時,車市上的各項技術如:自動駕駛、聯網、電動車等的進步,也都將為車輛的永續性盡一份力:

  1. 自動駕駛:如果自動駕駛能夠可靠、安全地搭載到車輛上,就可以將它們安裝到自動穿梭巴士上,減少自用車,並促進公眾交通的使用,進而達到減排的效果。
  2. 聯網汽車:透過聯網車輛,政府、行業專家和公眾將可以對城市的交通有更深的了解,並設計出完善的永續規劃。
  3. 電動汽車:隨著電動汽車的發展與推廣,汽油車將被淘汰,乾淨能源的使用將為環境帶來更好的永續發展。

永續交通具有促進永續城市發展的潛力。隨著交通朝向永續方向發展,車輛也將朝著電動化前進,而這將進一步的把我們的城市打造成為永續智慧城。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:EE Times

瀏覽 386 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button