新澱粉原料ASSEMTm  可穿戴3C產品綠化解方

編譯/高晟鈞

可穿戴技術是指能貼近皮膚表面的小型智能電子設備,他們能檢測、分析身體的信息,像是心跳、體溫等等。可穿戴技術逐漸普及於生活並應用在多個領域上,例如常見的Apple Watch、Fitbit等。

儘管這些柔軟的可穿戴設備改善了我們的生活,但也造成了嚴重的垃圾汙染。這些電子設備大多數油難以提純的聚合物混和物製成,而感應器則含有有毒金主的成分,這些設備最終只得堆積在垃圾掩埋場中,成為嚴重的污染隱患。

格羅寧根大學的聚合物科學家 12月13日在ACS Applied Materials & Interfaces上發表了一篇關於新材料的論文。他們發明了一種澱粉基聚合物,是一種生物可降解的新材料,有望解決這些汙染問題。

圖/123RF

糊精是一澱粉不完全水解的產物,工業上主要由馬鈴薯澱粉製成,常見於一些食品當中,例如我們常見的一些含有膳食纖維的食品便是添加了玉米製成的糊精。

研究人員利用這種由澱粉製成的糊精,製造生物可降解的新材料。透過在糊精中每個葡萄糖單元上,加入不同含量的脂肪酸尾,以調節聚合物的疏水性(愈強表示愈難與水相容)。降解聚合物的酶需要水,所以如果材料太疏水,則反應會減弱;相反地,若是聚合物太親水,材料將失去它原有的特性。

同時這種可穿戴技術的產品,原料需要柔軟、延展性高並可以導電。最終研究人員,研發出了新的可縮放的超軟彈性透明材料──ASSEMTm。它能鑲入電極當成傳感器,並通過與織物摩擦產生的電流充電,最重要的是,它與傳統的傳感器同樣有效。

研究人員表示,這種生物可降解的ASSEMTm沒有理由不取代智能電子產品中的傳統聚合物;不只是污染性較低,這種材料還能被大量生產。希望透過新材料的研發,這種可降解的聚合物能確實幫助電子垃圾的累積,降低我們對環境的破壞。

資料來源:Phys.org

瀏覽 398 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button