預測2023無人機  7大不法使用重點

編譯/鄭智懷

隨著無人機技術日新月異,以及取得越來越容易,無人機已經普遍運用於軍民各領域。同時,因無人機使用而衍生的安全問題也層出不窮。美國無人機安全公司Dedrone行銷長Mary-Lou Smulders在上周六(18日)指出,2023年的無人機不法使用,以及產業與政府的應對有七大重點值得各界關注。

一、大疆之所失為不法分子所得

在可預見的將來,大疆仍是全球第一大無人機供應商;不過,其他競爭廠商也將不斷挑戰其市場地位。隨著其他廠牌以及自製的無人機逐漸流行,不法分子將利用其躲避大疆開發的綜合無人機探測平台「AeroScope」的監控。因此,預計未來將有更多融合感測器的無人機反制系統(CUAS)出現。

此外,無人機的硬體與軟體技術將同步受到市場重視,一般民用市場將結合人工智能(AI)與電腦視覺(AI),以提高客戶體驗;工業與軍用市場則將更注重機身的耐用與堅固程度。

二、超視距操作與相關監管

無人機超視距(BVLOS)操作技術快速進步,在短期內將邁入成熟階段,並且在犯罪現場紀錄、救難搜索等領域具有卓越貢獻。不過,目前該技術的發展也已經超越監管機構制定相關規範的速度。預計相關單位將首先加強監測能力,避免相關的安全漏洞頻頻出現。

三、利用無人機運輸違禁品的行為將持續增加

目前,為因應COVID-19所引進的無人機運輸技術成為運送軍火、毒品等違禁品的流行途徑。開發商未來推出更大、更堅固,以及配備性能更佳的攝像頭的無人機也將被犯罪集團投入上述不法運輸中

圖/123RF

四、無人機表演安全的重視

無人機在2013年將廣泛運用在娛樂活動上,因此需要各界更重視期表演過程中的安全性。同時,也必須注意犯罪者運用無人機表演從事不法行動之作為。

五、市場整合

隨著無人機技術日益成熟,反無人機系統未來將整合進現代安全基礎設施的一部份。其中,仰賴單一檢測功能的反無人機系統將失去作用,而其製造商將轉往經營空域安全的指揮管制(C2)解決方案領域。

六、戰爭中的無人機

由於在亞美尼亞與阿塞拜然衝突,以及俄烏戰爭中無人機的驚人戰果,預計全球將加大軍用無人機的投資。其中,北約國家將強調在有爭議的空域提供密接空中支援(Close air support)與無人機空戰能力開發,以及飛行員減少的解決方案。

值得注意的是,小型軍用無人機製造商有望以靈活的創新技術,開發出性能超越各國所研發的無人機。而伊朗將成為反西方國家的主要軍用無人機供應商。

七、預防無人機入侵露天活動

雖然無人機入侵正在進行的露天活動─如體育賽事─不盡然會造成人身安全,但是,由於其侵害了消費者的權益,相關的聯盟與組織預計將努力推動反無人機技術的立法,以及投資相關設備以維護活動不被無人機入侵而中斷。

資料來源:Dronelife

瀏覽 628 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button